担当青春使命,赋能乡村振兴——农学与生物科技学院赴彭水县润溪乡开展暑期“ 三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-13 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,7月5日至9日,农学与生物科技学院师生社会实践团前往重庆市彭水县润溪乡,以“学思笃行二十大,强农兴农展担当”为主题,开展为期五天的暑期社会实践活动,深入乡村基层,助力乡村振兴。团队结合专业特色,围绕惠农政策宣讲、科技帮扶助农、产业发展建言等系列活动,以青春力量赋能乡村振兴。

专家指导深入田间,技术服务特色产业

中药布福娜是彭水县润溪乡的特色支柱产业,为促进农户增收致富发挥了重要作用。实践团来到莲花寺村,深入考察位于海拔1200米的彭水县山地特色高效农业—苗药布福娜种植示范基地。

在当地中药材种植龙头企业重庆欣宸中药材有限公司负责人熊刚的带领下,实践团一行深入了解布福娜的种植环境、基地建设发展及布福娜产业链打造情况,并就布福娜育种、种植管理等相关知识提问,针对田间间套作物、产业链延伸、农旅融合发展等展开交流讨论,为布福娜产业发展建言献策。

阳光行动温暖童心,五育课堂筑梦前行

实践团成员开展“阳光行动”,带领小朋友们使用日常生活用品制作科学实验,引导他们留心身边事物,激发他们的好奇心与求知欲。实践团连续开展“以德育心”“以美润心” 等五育课堂,助力当地儿童树立梦想,健康成长。

今年是农学与生物科技学院在润溪乡开展“阳光行动”计划的第四年,实践团在这里开展儿童心理讲座、趣味文体活动,让山区儿童对未来充满向往,培育阳光积极的心态。

理论宣讲贴近农户,反诈防骗深入人心

为将党的创新理论传达到基层农户心间、切实提高农村群众尤其是农村老年人的防范意识,实践团以“集中宣讲+分散入户”双线并行的方式在白果坪村开展理论宣传、反诈防骗知识宣传和耕地保护宣传等系列活动。实践团成员认真研读政策内容,收集润溪乡真实典型案例,将理论与实例结合,用方言宣讲,让村民听得懂、喜欢听、能领会。

传承精神永葆本色,重忆军旅共话初心

实践团成员探望慰问当地革命前辈,在对话中感悟前辈们的初心使命,领略平凡中最绚丽的光辉。年过八旬的抗美援朝战士肖才茂说:“我们当兵是为了保家卫国,再苦再累也算不了什么。”实践团中的退伍大学生赵凯隆和肖老共同追忆曾经的军旅生涯,临行前,肖老寄语成员们既要学好专业知识,也要敢于吃苦,到国家最需要的地方去实现自己的价值。

厚植爱农情怀,练就兴农本领。农学与生物科技学院师生实践团深入乡土乡村,发挥“自找苦吃”的精神,以农业农村现实需求为导向,让新理论、新技术、新知识“飞入寻常百姓家”。成员们在实践中锤炼过硬本领、增长智慧才干,立志做知农爱农兴农强农的新时代好青年,为加快建设农业强国、推进农业农村现代化贡献青春力量。

许莹竹 李济聪 欧阳鹏|供稿

林倩 欧阳鹏|供图