工程技术学院赴重庆市丰都县开展暑期“三下乡”实践调研活动

时间:2023-07-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应学校与学院的号召,为乡村发展贡献青春力量,7月3日至7月6日,工程技术学院暑期“三下乡”社会实践团赴重庆市丰都县开展调研实践活动。

关爱慰问,共话青春

“您要注意身体健康,如果生活上遇到困难或者有居家养老服务需求都可以及时向村委会求助。”成员们关爱慰问老年人,他们深入十直镇汀溪村,为村里的老人们打扫卫生、倒垃圾,并与老人谈心、聊家常,了解老人近况,并听取了老人们对于乡村振兴和产业发展的看法和建议。

感悟精神,发扬文化

为了更加了解丰都县历史文化底蕴和鬼城文化发展现状,成员们在丰都小官山古居民建筑群和名山两地进行了实地调研。他们通过问卷调查的形式,对鬼城文化的发展情况、游客对鬼城文化的认知程度等方面进行调查,并针对调查结果提出了相关建议。此外,实践团还前往丰都县刘伯承纪念碑参观寻访,深刻感悟刘伯承元帅钢铁般的意志和坚定的革命信念。

产业实践,共促发展

在仙女湖镇枣丰协作农业高新技术产业园,实践团结合自身专业,分别从对照试验组的培育、无人机施肥、大棚温室等方面进行深入实践。成员们着重围绕“微穗快繁”示范技术进行深入探讨,就目前已进行试验的品种进行观察,并且结合自身专业与科研经历提出自己的建议。实践团还参观了丰都孙记麻辣鸡非遗产业园,决心将麻辣鸡非遗传承人的坚持和创新内化为工程精神,在学习和生活中做到用心、专心和恒心。

在本次暑期“三下乡”活动中,实践团通过亲身经历以及走访调研,不仅体悟出了重庆丰都的特色民俗文化,也学习到当地的革命精神,并且深入了解到乡村振兴的现状和需求,展现出了当代青年助力乡村振兴的责任与担当。成员们立志把所学与实践相结合,为乡村振兴作出自己的贡献,助力农村经济的快速发展。

曾新雅 王圣钦 何旭江|供稿

张星宇 王婧 胡志卓|供图