缙云山下助乡村振兴,虎头村里寻发展之路

时间:2023-07-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

7月3日,电子信息工程学院“e心振乡”乡村振兴实践团来到北碚区歇马镇虎头村,倾听虎头故事、温暖万家灯火,开展了为期三天的社会实践活动。

沿着绵延的山脉,实践团成员们怀着一颗颗赤忱之心踏上了虎头村振兴发展之路。初入村中,实践团对当地村委和村民进行了采访交流,为村民们送上精心准备的生活用品。

次日,实践团在村中开展“无忧家电”特色活动,将所学的理论知识付诸实践,为村民们维修损坏电器设备,普及安全用电知识。村中许多老人面临着不会使用复杂电器的问题,存在较大的用电安全隐患,队员们走进各家各户,普及用电常识,帮助村民们正确使用复杂电器,解决用电困难,同时收集了十余件损坏的家电集中在村委活动室维修。

实践团分成三个小组对各个家电进行“病因”分析,成员们将家电进行拆解、零件更换、功能测试,使家电能正常工作。通过成员们的积极思考与不懈努力,家电的维修成功率达到75%。此次无忧家电等活动架起了实践团成员们与村民们沟通的桥梁,拉近了实践团成员们与村民们的距离,村民们感受到了实践团成员们的热忱,向实践团表达了感谢。

此外,实践团还举办了“e探究竟”电信启蒙活动,为当地的小朋友们呈现了一场充满奇思妙想的科技盛宴。活动中,实践团成员们展示了自行设计、制作的智能小车、电子游戏机等电子产品,带领孩子们探索电子科技的无限奥秘。实践团成员们耐心向孩子们讲解每个作品的背后故事,揭示了科技创造的无限可能。同时,分享了自己的设计思路和创作过程,让孩子们感受到科技的魅力。

成员们还以直播的形式展示了虎头村优美的乡村田园风光和淳朴的民俗民风。镜头中如诗如画的景色,吸引了近百人观看。在直播过程中,实践团成员还采访了几位乡村企业家,他们的故事展现了乡村振兴的变化和成就,同时也激发了更多人对于乡村发展的热情和希望。

通过这次社会实践活动,成员们进一步了解了国情社情乡情,增长了本领,拓展了视野,深刻感受到当代大学生在乡村振兴建设中的一份责任与担当。

曹建 龚诚琳 邹高镱|供稿

何强 吴官禹 邹高镱 陈怡希|供图