学校美术教育师范生实习总结交流会顺利举行

时间:2023-07-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

为深化改革教育实习工作,进一步提高师范生基本素养,6月27日下午,美术学院与教师教育学院在美术学院306报告厅联合举办美术学院2020级美术教育师范生实习总结大会暨2021级美术教育师范生实习动员大会。本次会议由教师教育学院美术教育教研室主任毕小君主持,美术学院副院长彭伟、教师教育学院副院长杨挺、教师教育学院领导张学斌、艺术中心副主任颜婷婷以及实习指导老师毕小君、刘海兰、张克、齐观闪出席活动现场,美术学院2020级和2021级全体师生参加本次活动。

(图为本次总结交流会全体参与人员合影)

“教育实习阶段重在培养学生专业能力,同时兼顾职业规划和成长教育。同学们深入教育一线的实习过程十分有意义。”教师教育学院教师张学斌强调教育实习的重要性,希望师范生们能成为适应新时代教师发展和教育改革的杰出教师。实习指导教师代表齐观闪就教育实习情况展开说明,并对实习师范生们的课业、专业及其他工作进行多维度的分析总结。优秀实习生代表刘司分享自己的实习经历,表示自己在为期三个月的实习锻炼中逐渐摒弃了稚气,学业和生活上都收获颇丰,她代表2020级实习师范生们感恩学校栽培,并祝愿2021级师范生前程似锦。

(图为教师教育学院教师张学斌致辞)

“该课堂教学比赛旨在提高师范生课堂教学技能并起引领示范作用,加强对师范生基本素质的培养,搭建‘以赛促学、以赛促教、以赛促研’的交流平台。”教师教育学院副院长杨挺宣读2020级美术学师范生讲课比赛获奖学生名单并为获奖学生颁奖。

优秀实习生余歌进行课题为《小动物的花衣裳》的课堂教学展示,该课教学情境创设生动,紧扣新课标,彰显核心素养,收获老师的一致认可与嘉奖。同时,她还结合自身经历提出经验:“课堂需要以学生学习为本,加强其参与感、体验感,创造探究性学习课堂。”

(图为余歌正在进行课堂教学展示)

“本次教育实习活动介于教师和学生之间,实习生们以不同角色参与多元活动并快速成长,这是他们人生中一次难得的体验。”美术学院副院长彭伟作总结发言,并指出师范生们承担着无比艰巨而又光荣的使命,希望他们未来能成为优秀的教育者、杰出的教育家,作为建设社会主义现代化教育强国的中流砥柱,为国家教育事业发展和民族振兴作出长久的贡献。

刘亦婷 茶志楠|供稿

第五卓华|供图