园艺园林学院赴战旗村暑期研究生社会实践活动

时间:2023-07-05 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,园艺园林学院“艺研成林”实践队于7月1日前往四川省成都市郫都区唐昌镇战旗村开展“守初心,寻足迹,忆峥嵘”系列活动。

悟初心,守初心,践初心

7月1日下午两点,“艺研成林”实践队在战旗村初心馆二楼开展党的二十大精神宣讲活动。主讲人徐颖以真挚的感情、生动的语言和多维的视角,围绕党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中国式现代化目标任务等,深刻传达了明确“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要意义。

寻足迹,访足迹,学足迹

战旗村自1965年建村以来,历经党支部、党总支、党委三级嬗变。八任党组织书记始终坚持党建引领,走共同富裕道路,形成了“奋勇争先、敢为人先、一直领先”的战旗精神。2018年2月11日至12日,习近平总书记来到战旗村考察,称赞战旗村各项事业“战旗飘飘,走在前列”。战旗人牢记习近平总书记嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,探索出“组织引领、改革赋能、多元参与、共富共美”的乡村振兴新路子,实现了集体经济增值、农业增产、村民增收,把川西平原一个普通乡村变成“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村振兴示范村”。“艺研成林”实践队重走战旗村发展的党建之路、思政之路、实践之路,重温了一路的光辉与不易。

庆华诞,忆峥嵘,看今朝

七一建党节之际,实践队去到战旗村拜访、慰问抗美援朝的老战士冯家祥,学习他从一而终为人民服务,坚守共产党员本色的伟大精神。冯家祥说:“你们青年一辈要坚持党的全面领导不动摇,忠于祖国、忠于人民,他鼓舞我们坚持真理、坚守理想、勇于奉献、不怕牺牲。”同学们深受感动,谨记革命志士的教诲,决心用自己的所学为人民服务,把祖国建设得更加繁荣富强。

此次活动立足带领青年学子追寻习近平总书记的足迹,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在中国式现代化新征程中厚植爱国情怀,书写青春华章,承载“含弘光大,继往开来,躬耕田野,情系三农”的精神,学习新思想、奋进新征程,积极服务强农兴农,为助力乡村振兴、“三农”工作提供西大智慧、西大力量和西大方案。

张传兴|供稿

王舒婷|供图