化学化工学院赴重庆市北碚区龙车村开展实践调研活动

时间:2023-07-09 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:13次

7月3日至7日,西南大学化学化工学院北碚龙车村乡村发展观察团去到北碚区龙凤桥街道龙车村开展以“观龙车发展成就,乘时代浪潮起航”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

访生态环保带头人,悟绿色农业重要性

为进一步了解学校助力龙车村发展的实际成效,队员们对张赛老师进行了一次专访。张老师于2019年9月与龙车村结缘,成为北碚龙车村生态美农场的开创人。她提倡无化肥生产作物,并且在龙车村推广“酵素”。目前,酵素在四十多户人家得以普及,并且在作物生产中取得了良好成效。除此之外,张老师还为村民们分享了有机堆肥的技术以及土壤健康、绿色农业等方面的知识。张老师对农业可持续发展有着自己独到的见解,她多次谈到要“以发展的眼光看待现代农业,要跳出农业看农业”,“从历史的视角看,把握发展主脉”。

邀农村基层党员干部,究龙车村发展动态

为探究农村基层党员干部在乡村振兴中发挥的作用,7月4日上午,化学化工学院“三下乡”队员、龙车村村民与龙车村村委会委员谢荔芝等基层党员干部进行座谈。近年来,在基层党员干部的先锋模范带头作用下,龙车村相继完成了“美丽乡村”大河沟、“社社通”、“互互通”等项目,基本实现了天然气、水泥路、路灯等全覆盖,还开办了云屹亲子农场,将荒地开发为旅游区,变劣势为优势。与西南大学合作,开办生态美农场,打响“生态美农场”的品牌,将龙车村的特色产品传播出去,以农场为中心带动整个龙车村及周边的经济发展,增加了就业岗位,并解决了部分村民的收入问题。

走村入户访民情,关注龙车新发展

观察团围绕“农村新时代发展建设”这⼀主题在村民中进行走访调研。龙车村结合地理优势探索出农旅融合发展新模式,出产的无公害蔬菜、肉兔、花木盆景、食用菌等产品得到市场广泛认可,同时村支部还定期组织有关作物种植方面的乡村人才培训会,为村民们的作物耕种提供了技术指导和理论依据,提高了作物的产量及质量,村民生活幸福感显著上升。

办兼善文化课堂,品化学之趣

2014年,学校乡村振兴建设研究院和化学化工学院退休教师周鸣鸣教授在龙车村挂出了第一块“兼善文化课堂”牌子。每年暑假,兼善课堂的志愿者团队都会走入龙车村,给孩子们授课。本次兼善文化课堂以“七彩化学世界,兼善深植心间”为主题展开。队员们将化学知识与现实生活相结合,带孩子们体验“蓝海浮沉”这一神奇的化学实验。队员们利用厨房里常见的物品,进行“彩色喷泉”的趣味实验,大大增强了小朋友们对化学的兴趣,也将“兼善”这一价值理念融入童心。7月7日,队员们为村民带来文艺汇演,用歌声为此次社会实践画上了句号。

朱梦琪 赵语童 朱高灿|供稿

郭秋彤 朱梦琪 于豪|供图