重走乡村建设路,绘就乡村振兴梦——地理科学学院开展重走卢作孚之路定向越野赛

时间:2023-04-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

为纪念卢作孚先生诞辰130周年,弘扬其乡村现代化的建设理念以及艰苦创业的奋斗精神,激励广大师生以卢作孚为榜样,为乡村振兴作出新的贡献。4月8日,由重庆地理学学会、共青团西南大学委员会、地理科学学院主办,学院团委学生会承办的“踏青拾野,觅迹寻光”——重走卢作孚之路定向越野赛在北碚市区成功举办。学校师生共六百余人参与此次活动。

(图为定向越野赛开幕式现场)

“卢作孚先生对北碚的影响极其深远,”学院党委副书记胡乐指出,“在城镇建设中,他有意识地使城市布局与得天独厚的自然风光有机结合、交相辉映,这与我们当今倡导的‘人与自然和谐共生的现代化’理念是不谋而合的。”

(图为学院党委副书记胡乐致辞)

据悉,本次比赛从校内出发,途经中国西部科学院旧址、卢作孚纪念馆、北碚图书馆、兼善中学等地点,引导大家走近卢作孚、了解卢作孚,通过参观体验、生平讲解、知识问答等环节,聆听卢作孚与北碚的故事,体会卢作孚乡村建设的核心思想与时代价值。

(图为选手们在卢作孚纪念馆参观)

来自马克思主义学院的参赛选手隆佳分享自己的感悟:“ 卢作孚先生毕生爱国为民、兼善天下,为新时代的中华儿女树立起一座精神丰碑,用榜样的力量指引着我们通往未来的路。作为青年一代,我们应当向先辈学习,勇于担当,不懈奋斗!”

(图为选手们在留言板前合影留念)

远处是嘉陵江的江轮,近处是曾经的北碚峡防局,空气中是鸣响的汽笛,阳光下是师生们的汗水。参赛者们在体力与智力的双重较量之中体验团队协作,传递青春力量,在追寻卢作孚先生足迹的过程中充分领略人与自然和谐共生的美感和幸福。沐浴在卢作孚先生的恩泽下,学校全体师生将继续践行卢作孚乡村现代化建设的理念,发扬优良传统、践行时代使命,用实际行动助推城乡融合发展。

马文琪|供稿

薛冰 杜雯娴 钏茂欢 陈禹辛|供图