支部共建谋振兴,科普下乡保安全——物理科学与技术学院赴西山坪村开展党日活动

时间:2023-04-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

4月9日,学校物理科学与技术学院李余廷书记、邓涛副院长携教工第四党支部赴北碚区东阳街道西山坪村,和西山坪党支部共同开展主题为“党建引领支部共建,科技助力乡村振兴”的主题党日活动。

借此良机,重庆市科普基地——西南大学科普空间站特别举办科普小达人系列活动,在教工第四党支部的协助下,为西山坪村民带来了一场别开生面的科普体验营。

相会促党建,握手西山坪

还未抵达西山坪村口,西山坪驻村书记王青锋就热情地迎接上来。王书记先带领物理科学与技术学院一行人参观西山坪风景,接着又对西山坪的乡村振兴工作进行细致介绍。

在对西山坪进行参观与学习后,教工第四党支部和西山坪党支部共同开展主题为“党建引领支部共建、科技助力乡村振兴”的主题党日活动,与参会成员主要就“支部共建”和“乡村振兴”等议题进行了深入浅出的交流。“只要是正能量,对村子建设有贡献的事,咱们都给他计分!”“垃圾分类是一件长久的事情,我们肯定不能急于求成。”西山坪党支部书记李辉和西山坪驻村书记王青锋如是说。李辉书记和王青锋书记主要介绍西山坪过去一年里取得的成绩,内容涉及乡村振兴、文化建设、素质提高、媒体宣传等方面。王青锋书记还重点介绍桃子、杨梅和以“山峡西瓜”闻名的“峡瓜”等西山坪本土特色水果与农作物,他表示,未来计划继续借助新媒体宣传特色产品,为村民实实在在谋福利。

“三个书记”的故事

西山坪村位于北碚区东阳街道,风景秀丽,植被丰富,有着深厚人文底蕴和淳朴民俗风情。作为全国乡村旅游重点村,这里有苓茏苑、西山印象等著名景点,也有丰富的农副产品资源,杨梅园、桃园、李园、枇杷园等二十多个生态水果种植园组成的果蔬采摘基地和水产苗木基地。

但由于缺少宣传,知名度不高,这些优质资源无法得到充分利用。面对如此处境,北碚区东阳街道西山坪村的“三村”书记冯飞翔、王青锋、李辉说干就干。2022年5月,结束区组织的一周直播带货培训后,他们便在抖音平台申请注册了名为“三个书记”的抖音直播号。从定制服装到撰写文案,再到确定直播风格,一切准备妥当后,他们便于6月在村民唐洪友家的西瓜地成功完成首场抖音直播带货。经此一播,“三个书记”的名号在北碚响了起来,“三个书记”的故事也受到了重庆日报、金台咨询、北碚发布等媒体的宣传。

物理科学与技术学院李余廷书记在听完西山坪党支部的介绍后表示,他对西山坪党支部的工作成果感到很震撼,他表达了与其合作共同助力西山坪乡村振兴工作的强烈希望。同时,李余廷书记也为西山坪的工作提出建议:“西南大学很多学院都可以和大家开展合作,提供帮助。除了我们物理学院的科普;新闻传媒学院可以提供直播带货思路;美术学院可以提供艺术宣传;还有历史学院能发掘、理清咱们西山坪的历史,这同样很重要。”

来自西南大学物理科学与技术学院的邓涛院长则向西山坪党支部介绍了物理科学与技术学院的发展历史与现有规模,还介绍了西南大学科普空间站、“红帽子”党员先锋队等学生组织,邓涛院长希望西坪村党支部能与学校加深交流,让大学生为乡村振兴贡献一份力量。

宣讲保安全,科普助振兴

与此同时,西南大学科普空间站带来了一次科普小达人系列活动,不过这次科普面向的是生活在西山坪村的村民。考虑到村民们用电知识欠缺,安全意识淡薄,电器设备维修麻烦等问题,西南大学科普空间站特别准备这次有关用电安全的科普讲解。

来自西大科普空间站的王星星同学从电器事故讲起,首先让村民明白“电是一把双刃剑”,用电不规范可能会造成非常严重的事故。接着,他介绍了我国的高压输电工程和家庭电路,并贴近生活,介绍空气开关、保险丝、三孔插板等用电器知识。他向参会村民发出劝告,一定注意不能私自接拉电线,不使用不合格的保险丝,不将空气开关用木棍顶住等一系列用电安全问题。

张巧明老师则结合自身经历,着重科普了户外用电注意事项。这一次,张巧明老师抛开复杂的物理知识,从身边小事说起,为参会村民讲解到:“叔叔阿姨们出去钓鱼一定要远离电线,如果看见电线掉在地上一定要立刻停止走动,不要靠近,要及时打电话报告居委会说明可能有触电危险……”

本次联合党日活动与科普活动圆满完成,西山坪党支部和物理科学与技术学院教工第四党支部充分交流意见、互通想法,为以后的合作交流打下坚实的基础;而西大科普空间站打破常规,将科普讲给西山坪村民,给老年人带去了一场令人耳目一新的“科普体验营”,为以后拓展科普工作积累经验。

陈登坤|供稿

陈登坤 贺梓凇|供图