植树添新绿,树人护成长 ——西塔学院师生赴丰都开展社会实践服务活动

时间:2023-03-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

近日,西塔学院党委书记王静、党委副书记滕超带领17名师生,赴重庆丰都龙河镇洞庄坪村开展“‘鸿鹄计划’,与西塔同向同行”志愿服务活动,以青春之力助推乡村振兴。

师生一行和丰都县副县长李勇、重庆欧美同学会副会长兼青委会会长徐鹏、当地党政干部群众在洞庄坪村鸿鹄林举行揭牌仪式后,来到由乡村振兴“鸿鹄计划”志愿者与西塔学院共同捐赠打造的景观林,开展“捐赠一片蓝花楹,留给美丽洞庄坪”植树活动。蓝花楹是西南大学最常见的树种之一,其花雅丽清秀、浪漫典雅,将蓝花楹种在洞庄坪村寄托了西塔人对这片土地最美好的祝福。蓝天白云下,师生们拿着锄头、铁锹等工具,参与到植树活动中。“西塔蓝”院服尽显青春活力。大家满怀振兴乡村的决心,挖坑、种树、填土、浇水,栽下一棵又一棵蓝花楹幼树。

师生前往龙河镇长岭完全小学开展“助力‘鸿鹄计划’,用爱滋润每一颗心灵”文化交流活动。王静书记寄语长岭完小的同学们:立下鸿鹄之志,播下梦想种子,努力成为一个具有中国灵魂与世界眼光的读书人。她表示,学院历来注重实践育人,乡村振兴是西塔师生的共同心愿希。她期望,在这个活动中,西塔学子脚踏实地、躬身实践,不但胸怀“中国梦”,而且心系“乡土情”,更能放眼“天下事”,在乡土乡情中放眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展,以蓬勃青春助力乡村振兴。随后,师生走进长岭完小,为小朋友们开展篮球、手工、音乐舞蹈、英语等趣味课堂,并送去精美文具。其中,江雪纯和张馨月同学还结合学校学习贯彻党的二十大精神中英双语巡讲团的要求,将党的二十大精神融入课堂,给孩子们讲述中国十年的伟大成就和有趣的党史故事。

据悉,乡村振兴“鸿鹄计划”由徐鹏发起,计划将用三年时间全面帮扶丰都县龙河镇洞庄坪村,打造“四个一”工程——做强一个产业、美化一片村落、培养一批人才、激活一方文化。2022年8月,西塔学院院长赵玉芳代表学院签署合作协议助力“鸿鹄计划”,借助高校优势平台资源深入践行习近平总书记关于人才振兴与生态文明建设重要指示精神,持续开展各类社会实践服务活动,将其打造成为学院开展思想政治教育、大学生服务基层、创新创业相结合的重要平台。

李征臻 李杨|供稿

鲁华|供图