学行黄连之乡,药学院重庆石柱实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

近日,药学院石柱实践团赴石柱县黄水镇开展社会实践活动。活动内容包括参观学习、乡镇调研、义诊等,组织成员响应国家和党的号召,结合专业知识开展社会实践,观察当地乡村振兴发展成就。

在黄连基地袁锦海技师的带领下,实践团进入石柱黄连实用技术综合实验示范基地探访学习。成员们了解到,在黄连的种植过程中,基地注重产业绿色发展,每种一株黄连,都会植一棵树,实现“栽连植树,起连还林”发展模式。此外,实践团前往重庆旺隆黄连科技有限公司,参观公司自主研发的黄连种植基地管理系统和黄连质量追溯管理系统。

实践团负责人夏星芳表示,希望通过参观中药产业,让同学们把课本所学落到实处,加深同学们对产业的了解,帮助他们将来更好地实践和就业。

图为实践团采摘黄连

“是国家政策好,我们赶上了好时代!”实践团走访调研时,居民感叹道。基于调研成果,实践团发现,黄连产业和旅游业的发展给当地居民的生活带来了翻天覆地的变化,产业的发展带领村民走上致富之路。

图为实践团与村民交流

黄水镇中老年人较多,实践团在黄水小学附近开展义诊活动,为居民们测量血压,并根据测量结果给出调养建议。“义诊中,我们结合专业知识,不仅可以帮助居民们了解自身的身体状况,也让自身能力得到了锻炼。”活动结束后,实践团成员感叹。

图为实践团义诊现场

此次“三下乡”活动,药学院重庆石柱实践团深入乡镇了解居民生活,运用专业知识服务居民,观察见证乡镇新时代发展变化,紧跟党的步伐,以青春赋能新时代乡镇发展。

马叶青 黄燕群蒋雨萌/供稿

屠荣方元 曾芃/供图