唱响乡村振兴主旋律,音乐学院赴长寿区开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

“等一个自然而然的晴天,我想要带你去海边……”欢快明媚的歌声在长寿湖湖畔响起,豆大的汗珠顺着脸颊洒落到草地上,音乐学院“唱响乡村振兴主旋律”社会实践团的成员顶着烈日,前往重庆市长寿区拍摄音乐文旅宣传片,用歌声与图像展现长寿区的美丽景色和乡村生态,助力乡村旅游宣传和文化建设。

图为实践团正在拍摄文旅宣传片

歌声赋能精神文明建设

吉他、古琴、提琴、手风琴等各类乐器的声音此起彼伏,流行、民族、美声等各类歌曲交织,长寿区洪湖镇称沱村的广场上,村民扶老携幼,欣赏实践团组织策划的“乡村音乐会”。

图为乡村音乐会现场

音乐会将优美的乐声引入田间地头,以文艺形式宣传社会主义先进文化。浓厚的音乐氛围,让洪湖镇涌动起青春洋溢的音乐脉搏。整场演出掌声四起,村民们既为动人的乐曲鼓掌,也为这群“肯吃苦、有才干”的青年学子点赞。在洋溢着爱国热情的《万疆》大合唱中,全场气氛到达高潮。

“你们要多来哟!下次来我们给你们搭台子!”歌声落幕后,许多村民仍然意犹未尽,搬来家里的“卡拉OK”音响话筒,自发在田间唱起歌,歌声在山间回荡,经久不息。

参访调研乡村振兴成就

长寿慢城是集慢食、慢居、慢行、慢游、慢购、慢娱为一体的乡村振兴战略试验示范区。实践团前往参观慢城乡村振兴试验示范展馆,了解当地乡村振兴和旅游业发展成果。

图为实践团在走访调研

“我们这边农产品品种很多,有山莓、弥猴桃、茼蒿等,但由于一些农户不会使用电子产品,难以利用网络销售,农产品滞销的情况时有发生。”实践团在龙湖镇和洪湖镇开展走访调研活动,在与当地村民、村委会人员和乡村企业家的交谈中,了解到农产品售卖的困难,并结合当地实际情况积极建言献策。

炎热的七月也是收获的季节,实践团还走进田野帮助当地村民采摘农产品,并录制宣传视频助力农产品售卖。

图为实践团合影

音乐学院“唱响乡村振兴主旋律”社会实践团立足专业所长开展社会实践,用实际行动助力乡村精神文化建设,让音乐萦绕在乡村的每一个角落。在此次实践活动中,实践团成员将汗水与才华挥洒在乡村热土,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,奔赴广阔天地,展现新时代青年昂扬向上、敢于担当的精神风貌。

邹晔羽黄垭飞|供稿

邹晔羽|供图