教育学部开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-25 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

为助力乡村教育振兴,通过实践培养有能力、有担当、有责任感的教育学人,近日,教育学部联合中国滋根乡村教育发展与促进会、西南大学乡村振兴战略研究院(中国乡村建设学院)等单位,组织实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动,围绕“农耕文化与乡村美育”进行实践,将论文写在祖国大地上。

乡土文化调研考察

武隆区大田村是距今200多年历史的明清古村落,历史文化底蕴丰厚,村民素有习武之风。实践团在驻村干部与当地村民的带领与帮助下,以入户走访和街头采访的方式,分小组考察大田村传统古村落的村史、农耕生产与种质资源、民间传统技艺与非遗、饮食与健康等乡土文化。

(图为实践团入户调研)

其中,太极文化小组对话乡贤谭克明,了解谭师傅的习武经历与创业历程,听他介绍大田村的太极文化。饮食与健康文化小组走访村内制作古法豆干的村户,拍摄豆干的详细制作过程,将豆干技艺传承者口述与实地考查实践结合,深入挖掘大田古法秘制豆干的奥秘。

(图为采访谭克明师傅)

乡村儿童美育支教

“一二一!一二一!”清晨,小朋友晨跑喊号子的声音成为了村民固定的起床闹铃,实践团正带着他们上体育课。晨跑绕村子一圈,休息间隙,实践团成员还引导小朋友会主动捡拾垃圾,培养环保意识。体育课程还包括太极基本术式训练,由武术老师指导,一招一式,小朋友都做的极其认真。

实践团综合学生需求、学科特色和当地乡土文化资源,本着立德树人、以美育人的原则,开展乡村儿童美育支教活动。活动分为学业辅导、人文、科学、艺术与体育综合课程五大板块,实行分阶段项目化学习。

(图为小学生在上体育课)

“对于实践团为大田村乡土文化挖掘与教育传承所做的贡献,我们表示衷心的感谢,并欢迎实践团再次来到大田村开展相关活动。”在社会实践总结大会暨结课仪式上,市公安局二级巡视员、市委政法委乡村振兴帮扶集团驻沧沟乡工作队队长杨成说道。

(图为实践团合照)

本次社会实践活动引导青年学子关注乡村、理解乡村,积极挖掘乡土文化并探索其教育价值,鼓励大学生关注乡村教育事业,推进城乡教育双向融合发展,以青春力量赋能乡村振兴。

李劲佚 方璐瑶 蒋雨萌/供稿

李劲佚 方璐瑶/供图