地理科学学院明理笃行实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-29 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

近日,地理科学学院明理笃行实践团赴重庆市万州区,开展以“聚焦脱贫攻坚成就,讲好红色党史故事”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。在为期十天的社会实践活动中,实践团先后走进万州区驸马村、小岩村、三吉村等28个村落,共计258户农户,开展党史学习宣讲,调研基层社会现状。

勿忘初心,党史传承红色基因

活动期间,实践团开展党史理论宣讲,向农村广大人民群众传递十九届六中全会精神,讲述红色党史故事。

“毛主席在对华北地理条件,中日两军装备差距、以及‘红军只会打游击战,不会打阵地战,只会打山地战,不会打平原战’等主客观情况进行做全面分析之后,提出八路军应该打‘独立自主的山地游击战’。”重庆是一片充满红色记忆的红土地。宣讲中,实践团成员聚焦理论学习,以史为鉴,用语言重走党的奋斗历程,向农户阐释了地理分析在毛主席指导抗日游击战中的关键作用,剖析毛主席的“地理眼光”。

(图为实践团成员开展党史理论宣讲)

联系群众,聚焦脱贫攻坚成果

实践团在带队老师的带领下开展巩固与拓展脱贫攻坚成果后评估专项工作。实践团走进群众家中,将有返贫致贫风险和突发严重困难的农户纳入监测范围,帮助落实社会救助、医疗保障等帮扶措施,强化监测帮扶责任落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,助力乡村振兴。

“现在的政策好啊!”入户调查时,多位村民用质朴而真诚的语言感谢党和国家。实践团调查发现,脱贫攻坚后时期的万州区基层人民生活的“两不愁”是真不愁,“三保障”是有保障。区内多村发展集体产业,村民入股其中,月月领租金,年年享分红;医疗保险覆盖面不断扩大,村民签约家庭医生,无死角保障基本医疗安全;践行改厕改厨改圈“三改政策”,整治人居环境......一项项发展成果正飞入寻常百姓家中。

(图为实践团成员调研脱贫攻坚后成果)

奏响新章,聚力促进乡村振兴

为深入探索乡村振兴新发展路径,实践团以万州区新乡镇为重点考察对象,在当地干部的介绍与带领下,开展了当地乡村振兴重点工作的调研与考察。

新乡镇政府工作人员介绍道,“四带产业”在当地发展具有独特优势,山顶康养避暑、山腰茶旅文化、临江优质水果、滨江亲水休闲的农、文、旅三产融合是当地乡村振兴的重要举措。实践团就当地产业规划和产业链体系内容展开讨论,积极献言献策,助力乡村振兴。

(图为实践团成员调研乡村振兴工作)

地理科学学院明理笃行实践团为广大青年提供良好平台,引导青年立足专业知识,发挥主观能动性,深入农村,探访农村,察脱贫成果,悟党论真理,在家国与乡土情怀的熏陶下投身乡村建设。

(图为实践团成员合照)

史添元 潘露露 齐悦璇 何思佳/供稿

杨奕欣 何希夏/供图