培根铸魂育新人,美术学院打造课程思政“新教材”

时间:2022-10-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

“灾难突袭的时候,为家园挺身而出的每一个普通人都值得尊敬、值得纪念。所以我们选择雕塑这种艺术形式来展现平民英雄的形象。”10月7日上午,美术学院展览厅里,雕塑系的石富老师正在为学院新生讲解“战山火”系列雕塑的创作背景和艺术理念。

(图为石富老师为新生讲解雕塑)

“战山火、保家园”系列雕塑作品由美术学院雕塑系教师集体创作,经过实地走访、多次研讨,他们选取了救援过程中最具代表性的六个瞬间,汇聚成“十万火急”“油锯开路”“烈火骑士”“逆火而行”“烈火雄心”“钢铁城墙”六组作品。美术学院新生通过实地观摩、师生分享的方式,身临其境感受重庆战山火、保家园的英雄场面,并深入了解艺术专业实践理论和方法,上了一堂生动的艺术思政课。

学习过程中,学院党委书记张瑜勉励学生要心怀对人民的赤诚之心、对专业的敬畏之心,下真功夫、练真本事,将德艺双馨作为自己的职业目标和人生价值,立志做扎根人民的艺术家。

活动结束后,2022级雕塑系学生杭天宇感慨道:“透过这些雕塑,我看到了蕴含其中的英雄气质和民族品格,也明白了好的艺术作品不仅需要技艺精湛,更需要通过作品讲好新时代的故事。”

据悉,本次活动为美术学院党委“喜迎二十大,奋进新征程”课程思政系列主题教育活动之一,学院将持续通过举办主题展览、主题论坛、观摩学习等活动,引导学生在实地体验和亲身经历中感受中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的深厚力量,自觉投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中。

(图为集体合照)

蒋雨萌 周 瑾|供稿

李文清常中一|供图