厚植三农情怀,动物科学技术学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

为培养“六有”新动科人才,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,近日,动物科学技术学院暑期“三下乡”社会实践团赴重庆荣昌、潼南、铜梁、涪陵、丰都等地,组织开展以“厚植三农情怀,助推乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团赴重庆市荣昌区观胜镇许友村,看望慰问许友村的留守儿童和孤寡老人,并参观许友村肉兔养殖场等村集体产业。在与村民的座谈会上,实践团成员们充分发挥专业特长,为许友村肉兔、小龙虾,李子、中药材等农业产业的健康发展和稳定增收出谋划策。

图为实践团正在参观饲料厂生产线

在双胞胎集团荣昌饲料厂,实践团依次参观了原料库、中控室、制粒区、成品库等生产加工区域,了解病菌消杀、环境控制、原料进出、生产加工和包装存储等一系列生产流程,亲身体验饲料生产的现代化和智能化生产模式。成员们还前往重庆正大集团下属的潼南正垣垚养猪场和铜梁二坪种猪场,亲身感受生猪养殖产业的智慧化和科技化。实践团成员汪乐淙十分感慨:“这些现代生猪养殖场,从厂区规划、圈舍环境、日常饲养、温控调节、粪污处理和动物福利等方面,无不体现着高科技和智能化。”

图为实践团成员正在参观养猪场

“大学生在大型农牧企业中有很大的成长空间,发展路径也很宽。同学们根据个人实际情况,既可以走技术路线,也可以走管理路线,只要勤奋努力,一定未来可期。”参观调研期间,就职农牧企业的优秀校友参加实践团的座谈会,为成员们指明就业方向,消除成员对农牧产业的认识误区,坚定了学习动物科学的专业自信。会后,成员表示,应用实际行动和聪明智慧为我国畜牧产业现代化发展贡献青春力量。

图为实践团合照

通过“三下乡”社会实践活动,动物科学技术学院实践团深入乡村,探访畜牧业,走访企业调研收集数据,不仅将专业知识与实践有机结合,更为之后的实习就业打下良好基础,助力青年学子用青春力量建设美丽中国。

汪乐淙 蒋雨萌/供稿

何莉彬馨 王莹/供图