躬耕田野挥洒青春,农学与生物科技学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

“‘数商兴农’工程,是商务部2021年部署的数字商务建设五大行动之一……”彭水县润溪乡樱桃井村村委会会议室中,村民们整齐坐好,认真听实践团讲解国家惠农政策。

近日,农学与生物科技学院社会实践团奔赴重庆市乡村振兴重点帮扶县彭水县润溪乡开展“三下乡”社会实践活动。实践团由烟草、薯类、油菜等方面的育种栽培专家和本科生组成,深入乡村开展品种推广、技术指导、支教启智等形式多样的活动。

践行使命,乡村调研共谋振兴

要实现农业农村经济和社会事业又好又快发展,做好调研工作意义重大。实践团在润溪乡樱桃井村、白果坪村开展实地调研,深入了解当地农业种植、生态发展、人居环境、种质资源情况。

图为实践团成员正在入户调研

五天里,实践团通过入户访谈、问卷调研等形式完成调研报告三份。通过与村民的深度对话,实践团成员对新时代农业、农村、农民有了更加深入的了解,深知要实现乡村振兴,需要丰富的知识储备,付出更多的汗水。

共话初心,薪火相传接续奋进

“隔三差五就得面临美军飞机的排查、轰炸,我们趴在路牙边,一动不动将自己隐藏起来,等安全了才能爬起来继续训练。”在农村基层老党员寻访中,曾参与抗美援朝战争的老兵张化兵讲述了他的坎坷经历。实践团何毅在寻访结束后表示:“通过这样一场生动的‘思政课’,我深刻体会到老一辈党员宝贵的精神品质。作为新时代的青年人,我们应该继续加强学习,不断提升自己的政治修养。”

图为实践团成员对话老党员

政策助推,理论宣讲深入人心

为了让党和国家的政策走进家家户户,实践团开展院坝宣讲活动。成员们提前设计制作惠农政策宣传单,结合专业特点,用听得懂、记得住、可复述的语言和具体翔实的数据将“百乡千村计划”“乡风文明建设”等政策做详细解读,让广大村民切实感受政策利好。

图为实践团成员宣讲

通过案例演绎,成员们向村民传递“产业致富”“绿色发展”“农村生态文明”等理念,引起村民共鸣。他们告诉实践团成员,几年前在政府宣传下,大家都购买了医保,享受到医保政策带来的实惠。“以前生个病要花好多钱,现在有医保节约了不少。”

技术入乡,专家助力产业振兴

在实践团烟草种植栽培专家戴秀梅的带领下,成员们到彭水县烟草基地参观学习,深入了解彭水县特色烟草产业,实地考察烟草种植生产的全过程。

图为甘薯技术讲座

为帮助基层农户提高生产种植技术,助力当地产业振兴,实践团在润溪乡樱桃井村村委会广场举办以“甘薯新品种、新技术、机械化种植”为主题的专题培训讲座,由实践团甘薯育种专家唐道彬为当地种植农户详细讲解甘薯的新品种及育苗技术、机械化种植技术、储藏技术。

帮学支教,“阳光计划”助力成长

为帮助彭水县润溪乡青少年成长成才,实践团从德智体美劳各方面设计教学内容,开展趣味科普、安全知识、“隆平精神”学习、趣味美术、劳动实践等课堂。实践团陈倩说:“看着小朋友们这么认真,感觉自己所做的努力没有白费,只要我这一点点的讲授能够启发他们的兴趣、能够带给他们快乐,就是对我最大的肯定。”

图为实践团与儿童合照

据悉,农学与生物科技学院与彭水县润溪乡政府共同启动“阳光计划”,学院将为润溪乡教育提供必要物资和资金帮助,定期派出学生支教团队,从课程学业辅导、生活习惯养成、兴趣爱好培养等方面为孩子们提供力所能及的帮助,为当地乡村振兴和教育扶智献力。

以农科专业知识为基础,以乡村实践为载体,农学与生物科技学院社会实践团心系三农,关照基层农村的现实需求,把惠农政策宣讲给广大村民,把先进技术教授给种植农户,把知识和希望传递给乡村儿童。成员们在实践锻炼中长见识、受教育、长才干,立志做时代新农人,为乡村振兴和农业现代化贡献青春力量。

许莹竹 何毅 张一帆/供稿

王皓 张一帆/供图