国家治理学院开展暑期“三下乡” 社会实践活动

时间:2022-07-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,助推基层治理,近日,国家治理学院暑期“三下乡”社会实践团赴重庆市北碚区蔡家街道进行社会实践活动。

“反诈防拐,是一场全民行动,尤其小朋友这一群体最不能忽视。” 北碚区蔡家岗灯塔街社区,实践团开展主题为“牢记反诈防拐,共建和谐家园”的主题宣讲活动。成员以案例分享、小品演绎等贴近生活的形式向小朋友们讲解反诈防拐的常识和方法。此外,实践团还举办了插花介绍与体验、青少年素质拓展、青少年生命教育等形式丰富的活动,积极组织社区青少年参与,取得良好社会反响。

图为社会实践团开展生命教育课程

从党建引领基层治理入手,实践团深入了解群众对“五联一统”机制的认识,在北碚区蔡家岗街道多处社区开展实地调研活动。成员采取问卷调查和访谈调查的形式,通过实地走访和数据分析,对蔡家岗街道党建引领基层治理和“五联一统”机制的落实情况有了整体认知。

图为实践团成员们在社区调研

国家治理学院“三下乡”暑期社会实践活动响应注重“推进新文科建设与发展”,通过弘扬传统文化、基层调研、志愿活动等形式注入社区发展新动力,激发基层治理新光彩。实践团成员在活动中以知识为武装,学以致用,增强对党建引领、基层治理的认识。

图为实践团成员们合影

庞朝藓 陈宝艳 蒋雨萌/供稿