经济管理学院开展暑期“三下乡” 社会实践活动

时间:2022-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

近日,经济管理学院组建“乡约经夏”暑期“三下乡”社会实践团,以“青春喜迎二十大,乡村振兴展风华”为主题,以探寻乡村特色产业发展在乡村振兴中的作用为问题导向,前往重庆市北碚区静观镇素心村和天府镇代家村参观调研,探索新时代乡村特色产业发展的新出路,为乡村振兴提供“青春活力”与“经管方案”。

走访特色产业 了解经济现状

实践团前往北碚区静观镇素心村。素心村以上千亩素心蜡梅远近闻名,围绕特色优势主导产业—花木,构建了“一园一带一区两院落三项目”的格局,发展村集体经济与特色乡村旅游产业。在初步了解素心村的状况后,实践团成员分别前往村民家中展开调研,通过问卷的形式,调查村民生活状况以及乡村特色产业发展对村民的惠及情况。

图为实践团成员参观素心村乡村民法典学习馆

在北碚区天府镇代家村,实践团成员在村党总支书记的带领下,前往代家村的茶山产业区,走访斗鹰滑翔伞基地、天然溶洞等当地特色旅游产业,并就参观走访后的感受展开交流讨论,为其发展建言献策,注入青春力量。

善用专业知识 献言文旅建设

“结合当下时事热点,我们可以开发文创雪糕、DIY香薰、香包等亲身体验项目,吸引游客来到素心村,带动经济发展。”素心村村委会干部与实践团共同开展的研讨会上,成员们提出自己的创新想法。研讨会主要围绕素心村特色产业打造、文旅项目运营以及集体经济发展三个方面展开,实践团成员紧密结合所学专业知识,围绕完善基础设施、健全激励机制、实现全域发展等方面踊跃发言,为素心村乡村振兴规划提出“青春方案”

了解村情村貌 切实服务村民

实践团兵分两路,一队手拿扫帚、铲子等工具清扫村中街道,另一队携带慰问品走访村中老人。

“我们能力有限,但行动比语言更有力量。” 负责环境清洁的成员说道。在树荫斑驳的长街上,同学们挥动着手中的扫帚,弯腰拾起地上的垃圾。汗水已经浸湿了衣衫,但他们没有停止手中的工作,尽情将汗水挥洒在这片乡村大地上。

图为实践团成员寻访老人

在走访当地老人过后,实践团成员说:“当看到老人们因为我们的到来和关心脸上洋溢着笑容时,我也感到很开心,体会到了社会实践的魅力。”

通过三天的实践与调研,实践团成员深化了对乡村振兴战略重大意义的认识,更切实体会到了乡村振兴的艰辛与不易。经济管理学院将继续积极引导新时代青年做实干家,把论文写在祖国大地上,投身乡村振兴,让青春在奋斗中绽放、在奉献中升华,用实干迎接党的二十大胜利召开!

张绮梦朱子易曾致远丁羽馨/供稿

丁羽馨王梦君/供图