“渝”你同行“乡”约美好,西塔学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

给柿子苗除草,采摘玉米、茄子、黄瓜……烈日下的田野里,一群身着黄色短袖的年轻人正忙碌着。近日,西塔学院组建发展成就观察实践团,赴重庆市武隆区文复乡开展暑期“三下乡”社会实践活动,用脚丈量中国大地,感知新时代发展成就。

党建引领基层治理

为加强院村合作,实践团与武隆区文复乡楠木村结对,开展支部共建和社会实践基地挂牌仪式。实践团成员聆听文复乡党委书记倪兵关于文复乡总体情况及“坚持稳中求进”发展战略介绍,并与楠木村工作人员围绕当地党建、教育、文旅、经济等方面展开了深入的交流座谈。

(图为社会实践基地授牌仪式)

爱心助力社会观察

实践团成员针对当地儿童开展“爱心帮扶”,捐赠图书、文具等物品,同时建立“一对一”结对子机制,对儿童进行课业辅导;深入村民家中慰问调研,了解武隆乡村发展现状及农民生活状况;前往文复乡养老服务中心,同老人们聊天,并发挥自身优势和特长,为老人送上诗朗诵、书法表演、舞台剧等文艺表演。

(图为实践团成员寻访老党员)

历史赋能观发展

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”实践团前往江口烈士陵园,追忆烈士解放江口、文复萝卜垭剿匪的光荣事迹。成员们在墓碑前静默伫立,表达对先烈的追思与悼念。实践团还到武隆博物馆参观研学,以加深对重庆历史沿革和红色记忆的理解。

产学驱动乡村振兴

实践团先后来到当地脆桃、柿子、番茄种植基地开展实地调研,了解当地产业发展情况,并结合专业知识建言献策。实践团杨昕悦说:“我第一次见到农村的灶台,刚在地里摘菜时还被蚊虫叮得满是疙瘩,但这是我人生中最宝贵的一次社会实践经历,将来我会更加努力学习专业知识,助力乡村振兴。”

(图为实践团成员与柿子、脆桃种植基地负责人进行访谈交流)

西塔学院“‘渝’你同行‘乡’约美好”暑期“三下乡”社会实践活动意在引导学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受人民生活实践的全过程。

(图为实践团合照)

袁浩然 李征臻 张一帆/供稿

于泉 陈兴业/供图