材料与能源学院开展暑期“三下乡” 社会实践活动

时间:2022-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

为引导青年学生了解广大农村实际发展情况,近日,材料与能源学院暑期“三下乡”社会实践团前往重庆市涪陵区,围绕当地工业生产、教育教学、农业发展等方面开展调研。

涪陵地处北纬29度至30度之间,独特的气候和土壤条件使得涪陵成为全国文明的榨菜生产基地。实践团前往重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司开展调研。在工作人员的带领下,实践团参观生产车间,将理论知识与实际相结合,以榨菜产业为入点,了解当地农产品产业化成果。

图为实践团参观榨菜历史陈列馆

联合长江师范学院数学与统计学院“三下乡”社会实践团,实践团在清溪镇全心村村委会召集当地儿童,开展“生命在于运动”主题活动。实践团成员还为小朋友准备了零食、积木、书籍等礼物,希望尽自己的努力帮助乡村儿童,展现当代青年的爱心与社会责任感。

图为实践团开展“生命在于运动”活动

为了更好了解乡村振兴成果,实践团前往涪陵区南沱镇睦和村开展实地调研,并采访第十三届全国人大代表、睦和村村支书刘家奇。刘家奇带领实践团参观睦和村,介绍了当地紧跟国家政策、抓住五大机遇而成为模范村的历程。最后,他向青年提出寄语:“广袤无垠的农村热土上,同样有青年施展才华的空间!”

图为刘家奇向实践团介绍睦和村

此次实践活动中,实践团以乡村为课堂,以乡村振兴发展成果为现实教材,深入农业产业化重点龙头企业参观学习,走进乡间关爱当地儿童并开展实地调研,切身观察和感受祖国的发展与变化。

蒋锦如 白栋宇/供稿

杨欣睿 陈寒雪/供图