资源环境学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,乡村社会实践是让当代青年人将所学运用于实践的绝佳方式。为了让青年学子在实践中接受党史学习教育,为乡村振兴贡献自身力量,近日,资源环境学院“大地之子”暑期社会实践团赴重庆涪陵蔺市镇,开展以“学思践悟辉煌党史,汲取乡村振兴伟力”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

(图为实践团成员实地调研)

实现乡村产业振兴和生态振兴是乡村振兴的两大重要目标。实践团从“生态建设与特色产业状况”和“乡村生态文明建设”两个方面对泡桐村、连二村进行实地考察与调研。调研中,成员们以走访的形式调查当地村民的生活变化,并了解村民对本村乡村建设的期望。

(图为实践团成员参加座谈会)

结合本次调研经历,实践团在蔺市镇会议室召开“回顾党史,展望乡村振兴蓝图”座谈会。会上,针对当地村民们提出的劳力缺少、肥料昂贵、灌溉水不足和农产品滞销等问题,成员们给出相关建议,为当地乡村特色发展提供新思路、新想法。

“回顾党的百年历史,从建党到建国,中国共产党领导中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,最终取得了新民主主义革命的伟大胜利。”实践团在蔺市镇活动中心进行党史微宣讲,带村民们回顾党的百年历程中重要的历史节点。为了让小朋友更好地理解新中国成立的艰辛历程,实践团与他们一起观看《建国大业》,通过光影画面,让他们感受革命先烈们大无畏的英雄精神。

实践团成员龚奕竹表示:“此次乡村调研让我意识到,当代青年大学生不应在乡村发展中置身事外,而是要以主人翁心态积极主动地投身乡村振兴的浪潮中,在乡村振兴的实践舞台上实现自己的青春梦想和人生价值。”重游革命故地,深入探访乡村,投身乡村振兴,实践团在学习中传承红色基因,在实践中推动乡村振兴。成员们不断奉献青春、服务人民,磨练意志、增长才干,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

(图为实践团与小朋友合影)

廖小艺周晓宇饶玉如/供稿

廖小艺龚奕竹/供图