马克思主义学院社会实践团赴澄江镇开展“三下乡”活动

时间:2022-07-09 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

烈日下的番茄田里,身着统一服装的实践团成员们一手提筐子,一手摘番茄,采摘、入筐、运输一条龙包办,半天时间就帮村民完成了大部分采摘任务。

图为实践团成员正在采摘番茄

近日,马克思主义学院2022年暑期“三下乡”社会实践团前往北碚区澄江镇,开展以“青春向党,筑梦前行”为主题的社会实践活动,包括劳动实践、党史宣讲及剧目表演等形式。

“您知道哪些身边的党史故事?”团队成员分组走访村民,深入民权村群众内部,派发党史知识宣传单、开展党史知识宣讲。在调研的基础上,实践团依托专业知识,结合当地村民实际情况,向村委会提出相关建议,帮助村民提高党史素养,将党史普及落到实处,让党的伟大故事在村落传播。

走进澄江镇新时代文明实践群众活动中心,实践团举办“青春扬帆,温暖同行”儿童党史宣传教育表演活动。以《青春热血赴山海》为主题,宣讲组成员讲述黄文秀书记的伟大故事,传承红色记忆;将党史宣传教育的理论性与趣味性相结合,成员们设置互动游戏,在欢笑中引领儿童学党史、感党恩、听党话、跟党走。

图为实践团成员与儿童互动

实践团立足专业所长,依托院镇联动背景,用实际行动助力澄江镇党史教育工作,以人民群众喜闻乐见的方式帮助村民提升党史素养,增强文化自信。实践团成员辜艳说:“我们应该发挥青年学子的力量,为‘学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行’的誓言添上独特的青春印记,走出课堂,走进田野,用实际行动助力乡村振兴。”

图为实践团合影

温宇斯辜艳蒋雨萌|供稿