物理科学与技术学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:13次

为展示青春力量,助力乡村振兴,引导青年学生受教育、长才干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月7日,物理科学与技术学院组织社会实践团来到北碚区东阳街道,开展 “青春筑梦二十大 乡村振兴携手行”暑期“三下乡”社会实践活动。

玩转科学启新知

“3、2、1,起飞!”东阳街道天府民居南社区居委会的党员活动室中,实践团成员正在指导小朋友们制作并放飞属于自己的“小小飞行器”。一时间,数十只纸杯飞行器冲向空中,引得小朋友们开怀大笑。

“2022年北京冬奥会中最环保的制冰黑科技是什么?”实践团成员们从有趣的问题出发,为小朋友们带来了一场“别开生面”的时政宣讲和科普讲解。

实践团负责人敬玲莉表示,团队希望通过生动有趣的课堂调动乡村儿童学习科学知识的兴趣,用青年力量赋能乡村教育。

图为实践团成员指导儿童做实验

“红帽子”义务家电维修

在东阳街道天府民居南社区居委会和西山坪村村委会的门前,实践团的成员们开展为期两天的义务家电维修活动。他们先用电笔检查电路,再用电工胶布或者线钳处理故障,最后装好交还,从鼠标、台灯、遥控板到烧水器、电饭煲、电风扇,帮助居民们维修了各类电器二十余件。同时,成员们还就安全用电和生活电器小常识向前来咨询的居民们进行宣传和解答。

赓续传承红色精神

实践团成员分组走访西山坪村的老党员、老红军、孤寡老人和留守儿童,为他们送上生活用品和学习文具。85岁的刘柱良老人讲述了自己参加“823炮战”和退伍后在乡政府扎根基层的故事。他感叹:“现在的娃娃是生长在红旗下的一代,有更好的物质条件,对生活应该保持积极的心态,对党、对国家、对人民应该多做实事好事。”参与走访的王云韬深受触动。他表示,青年一辈应当接过前辈的责任,努力在新时代长征路上奋勇拼搏,不负青年使命。

图为实践团成员走访老人

凝聚力量共话乡村振兴

会议室传来阵阵掌声,西山坪村党总支书记李辉、驻村第一书记冯飞翔、驻村第二书记王青锋与实践团成员们围坐在一起。三位书记从自己的基层工作经验出发,给成员们上了一堂鲜活的思政课。

在村委会的陪同下,实践团走访种植园区,调研当地的个体农户、家庭农场主,学习西山坪产业发展状况以及乡村振兴推进情况。成员们走进田间地头,投身劳动实践,发挥青年力量,用实际行动助力乡村振兴。

图为实践团合照

据悉,物理科学与技术学院实践团本次实践创新“科普公益+走访调研+助力宣传”的实施模式,还进行了村落调研、产业探访、劳动实践等活动,获得了良好的社会反响。物理科学与技术学院将继续引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,组织青年学生以青春之力推动乡村建设。

贺颖杜润齐 余涵宇/供稿

苟笑菡/供图