传媒助力三农兴旺,新闻传媒学院开展暑期“三下乡”实践活动

时间:2022-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

“运用镜头书写洪湖镇的乡村生态,是我们的专业优势。运用专业知识赋能乡村振兴,扎实扎根乡村进行实践,是我们为‘将论文写在祖国大地上’做出的努力。”来自新闻传媒学院的陈旭阳在完成为长寿区洪湖镇制作的“两山两湖”宣传片拍摄后感慨道。

为进一步教育引导青年大学生“受教育、长才干、作贡献”,新闻传媒学院“传媒之眼”发展成就观察实践团走进长寿洪湖,开展暑期“三下乡”社会实践活动,运用专业技能赋能乡村振兴。

活学活用:运用专业绘洪湖

实践团围绕当地特色,进行旅游宣传片拍摄、农产品助农直播、农民企业家寻访、农家乐区域化调研等专业实践活动。成员们活跃在田间地头,用相机镜头对准村庄和田野,把洪湖镇浓缩起来装进直播间里,把当地特色翠冠梨、歪嘴李通过直播送到大众身边。

(图为实践团成员进行助农直播)

“体感温度42℃的高温下连续工作,实践团的每个人都坚守岗位、认真拍摄到任务结束,这种团结一致且积极对待工作的态度让我深受感动。”洪湖镇表耳村村支书陈明亮如是说。

深入研学:挖掘资源助洪湖

为了解当地乡村旅游资源,实践团走访种植基地,先后对农民企业家重庆鹏能农业公司董事长张能学、望湖山庄歪嘴李种植园负责人任治福、花椒产业基地带头人李隆阳、鹏程农家乐老板张鹏程进行采访调研,了解当地特色生态农业和服务行业经营方式及宣传渠道。同时,成员们走进田间地头,帮助农户采摘水果、登记整理网上订单信息和打包农产品,切身体验乡村振兴给农户带来的变化。

(图为实践团成员正在调研)

常在乡村:回馈成果望洪湖

“这次社会实践是一个短期的过程,但是作为青年学子,我们应该利用专业知识,将社会实践实实在在地扎根到乡村热土。通过短期活动,获得长期效益,是将论文写在祖国大地上的重要体现。”实践团负责人廖鑫宇说道。

实践团总结活动内容,梳理拍摄素材,制作出“农户宣传海报”“旅游推介宣传片”“农产品宣传广告”等服务实践成果,并反馈给当地政府及调研农户、农民企业,以期帮助当地进行宣传推广工作,真正做到将“三下乡”变成“常下乡、常在乡、常惠乡”。

服务实践活动受到长寿区团委、洪湖镇镇政府、表耳村村委会的支持和帮助,收获了当地村民的认可和称赞。洪湖镇政府表示,愿意进一步深化校地合作,让大学生社会实践活动成为乡村振兴的有力抓手,组织动员更多青年走进乡村,服务乡村,助力乡村振兴。

(图为实践团合影)

据悉,新闻传媒学院“传媒之眼”发展成就观察实践团成立已有九年,引领两千余名新传学子奔赴乡村一线进行实地调研勘察,在田间地头书写青春华章。乡村不仅是青年专业能力锻造的熔炉,更是建功新时代的重要战场。在乡村振兴的赛道上,注入光影动能,融入传媒技术,激发出乡村振兴的内生动力,是新传学子在青春赛道上跑出最好成绩的不懈努力。

廖鑫宇 杨志远 董炜/供稿

陈旭阳 杨志远 廖鑫宇/供图