园艺园林学院社会实践服务团赴璧山区 开展健康新农村主题志愿服务

时间:2022-07-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

璧山八塘万里晴,果蔬香过敢英村。7月,园艺园林学院社会实践服务团前往重庆市壁山区敢英村,组织开展暑期“三下乡”社会实践活动。

社会实践服务团以“探索一村一品新道路,助力健康幸福新农村”为主题,以发展健康新农村为主线,结合当地特色健康农产品,充分发挥“特”的优势、提升“教”的质量、丰富“品”的内涵,促进绿色农产品的经济、文化、服务、消费等功能有机融合,变资源优势为产业优势,大力推进“一村一品”进程。

发挥“特”的优势,以健康农产品打造绿色健康村。社会实践服务团以当地健康文化为背景,通过“数字云游”与“数字视频”方式展开双线宣传,打开新视野,面向新大众。成员们以直播带货的方式,在线销售当地特色降血脂农产品,在传播健康消费理念的同时,也细细诉说着敢英村的人文故事,将绿色健康理念与乡村文化底蕴有机结合。

通过制作“数字宣传视频”,成员们以青年镜头、青春视角,将敢英村的一花一草、一村一品,生动全面地展现在大众面前,在联通城乡的过程中促进产品宣传与文化传播。

提升“教”的质量,以专业指导促进优质高产。当地村干部带领社会实践服务团实践考察敢英村特色果蔬柑橘和聚能菜生产情况。社会实践服务团的果蔬专家刘海利、汪卫星指导村民科学合理地栽培果树、蔬菜,并结合敢英村实际情况,为当地专业化生产、规模化建设出谋划策。专家表示,只有系统的、全面的规划才能让敢英村走上自我发展、自我积累、自我调节的良性发展轨道。

丰富“品”的内涵,以文化互哺提升文化底蕴。诗苑书林觅古情,敢英村里踏歌声。敢英村的“农家书法屋”中,有一位名叫杨家发的百岁书法老人。他的书法自成一派,已经成为当地特有的文化标识与历史记忆。实践团特地前往拜访,了解老人的故事。

同时,社会实践服务团为当地村民绘制了健康主题文化墙,并组织开展当地特色竹艺制作与展览活动,向村民展现新一代大学生朝气蓬勃的精神面貌和对文化始终不渝的毅然坚守。

本次“三下乡”社会实践活动作为“行走”的思政大课,是新征程上青年受教育、长才干、做贡献的有效载体。学院尽自身能力发挥学科特长,以“健康幸福”为主线,致力“一村一品”建设,组织青年学子走进田野,为敢英村谋求特色乡村振兴道路,为乡村建设汇聚磅礴青春力量。

邓楷琳 周丽/供稿

钟正乐/供图