植物保护学院开展“植三农情怀,保绿色生态” 暑期社会实践活动

时间:2022-07-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

为培养新时代新农科人才,推进新时代美丽乡村振兴,迎接党的二十大胜利召开,植物保护学院致远实践队跟随教师党员深入合川区渭沱、铜溪等镇,开展以“植三农情怀,保绿色生态”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

师生同力,服务三农。实践队同教师党员一起,结合主题党日活动和课程实习,在合川农场开展了“继承传统爱劳动,创新实习合知行”教学实践,即一场田间病虫害识别思政大课、一次主题党日活动、一场月下师生座谈交流会。师生冒着烈日,深入田间地头,对农场及周边的水稻、玉米、高粱以及蔬菜的病虫害进行了调查。通过认昆虫、识病害、采标本以及作物病虫害防控等实践学习,实践队成员对农村现实状况和农业产业实际更加了解,巩固了专业知识,提高了对“三农”的认知。

师生在合川农场联合开展“继承传统爱劳动,创新实习合知行”的主题党日活动。植物保护学院党委书记唐荣发表示,师生共上“田间课堂”的党日活动,旨在让同学们到田间地头去,让同学们更深入的去理解植物保护专业。

图为实践队成员正在问卷调研

“科技赶场”,心系三农。恰逢市场逢集,铜溪镇农贸市场口人头攒动热闹非凡,师生把采集到的植物病虫害标本、易拉宝、宣传手册以及宣传标语放置在场镇中心,接受当地农户的咨询。展台前,来领取宣传资料和咨询农业病虫害知识的群众络绎不绝。

院长刘怀和师生向群众讲解标本病虫害主要发生种类、危害症状以及防治手段,科普该地区主要农业病虫害的特征及危害习性,一一解答了他们在生产中遇到的问题及疑虑。队员们向农户随机进行了问卷调查,了解他们的土地使用状况、对农业生产中的化学残留及环境污染的认识等等,并进行耐心细致的宣传讲解。

图为实践队成员正在调查虫害

知行合一,真学真干。从课本到田间,从理论到实践。实践队来到合川区渭沱镇后,队员们深入田间地头,到水稻田、玉米地、瓜果蔬菜大棚,采集病虫害标本以展开后续科学研究。烈日酷暑下,队员们服务三农的热情不减,一支笔、一本笔记本、一部拍照手机,详细记录了相关数据。“课本上学到的作物的生长特性、病虫害防治等知识不再停留在纸上,而是生动展现在了眼前!”秦从宴同学说道,只有真劳动、真实践、真学习,才能深刻理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

在此次的暑期“三下乡”社会实践活动中,实践队以服务三农初心为指引,运用自身所学专业知识解决当地人民农业生产中的切实需要,为助力乡村振兴做出了自己的青春贡献。

据了解,自2002年以来,植物保护学院坚持每年7月在合川农场开展《农业昆虫学》《农业植物病理学》等专业核心课程教学实习实践,今年已经是第21个年头。通过加强实践教育,推广农村实用技术,将学生所学的专业知识与农村发展实际状况相结合,利用专业知识解决实际生产中的问题,深厚师生的“三农”情怀,为培养新时代新农科人才奠定良好的基础。

曾新颖/供稿

陈敏窦彦霞李永杰/供图