数学与统计学院开展暑期假日课堂服务

时间:2022-07-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

数学与统计学院开展暑期假日课堂服务

近日,数学与统计学院暑期三下乡社会实践服务团赴合川钓鱼城街道太平门社区,开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,将书法课堂、诗词课堂、折纸课堂与学院特色志愿服务项目“四点半课堂”有机结合,为社区“儿童之家”的小朋友们带来别开生面的假日课堂。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”实践团成员向小朋友讲解《竹石》,并带领他们参与“飞花令”游戏,在诗词中体味中华传统诗词蕴涵的魅力。书法课堂上,成员教授小朋友基本的书法笔画以及字形结构,并让小朋友亲自动手练习。折纸课堂上,在成员们的指导与帮助下,小朋友们成功折出纸鹤、青蛙等复杂的折纸作品。成员们在支教课堂中寓教于乐,带领小朋友们体验学习的乐趣,赋能基层教育振兴。

(图为社会实践服务团成员正在教授书法)

实践服务团成员为社区居民开展以“喜迎二十大,忠诚保平安”为主题的防诈骗讲座。从案情介绍、特点分析、类型总结等方面,成员们为居民讲解贷款、赌博、网络诈骗等诈骗陷阱,呼吁大家在生活中要遵循“六个一律,八个凡是”的原则,谨防上当受骗。

(图为社会实践服务团成员进行宣讲)

为传承红色基因,实践服务团成员分组前往太平门社区慰问老人、老兵,拜访企业家。走访完毕后,实践团成员表示:“在交流过程中,我深刻体会到现在的美好生活都是前辈们艰苦奋斗来的。而当听到他们对现在的生活感到满意幸福时,我也真切感受到党对人民的关怀。”

此外,实践团还针对居民生活满意度开展调查;前往制水处理厂,了解制水工艺、“零距离”感受污水由浊变清的全过程;去嘉陵江边进行志愿服务活动,清理河道上的垃圾。

通过“三下乡”社会实践活动,数学与统计学院希望广大青年能把青春活力播种在乡村振兴中,将智慧才干灌注于社会服务中,将满腔热情投注于地方发展中,发扬脚踏实地、艰苦奋斗的精神,坚定理想信念,绽放青春风采,以青春力量赓续红色血脉。

(图为社会实践服务团全体成员合影)

张悦然 张一帆|供稿

张悦然 方一霖|供图