AI赋能乡村振兴 共话红色基因传承 ——人工智能学院开展暑期“三下乡”活动

时间:2022-07-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

“什么是人工智能?”“机器人的控制原理是什么?”“生活中有哪些人工智能的应用?” 7月1日,人工智能学院2022年暑期“三下乡”社会实践服务团来到北碚区静观镇王朴村王朴中学,以生动有趣的方式开展“花样”科普活动。

(图为支部成员给机器人社团学生讲解AI知识)

学院师生的到来受到王朴中学机器人社团孩子们极大的欢迎。科普活动结束后,机器人社团的陈俊霖兴奋地说:“哥哥姐姐们讲的知识都很有趣,我以后长大了一定要好好学习人工智能技术,让乡村生活和城市生活一样便捷、智能。”

为鼓励王朴中学的孩子们,实践团全体成员为每位参加活动的同学送上了满含祝福与期待的手写明信片,希望他们能树立远大理想,脚踏实地努力学习科学文化,未来更好地建设家乡。

(图为党支部成员们在烈士墓碑前默哀献花)

在王朴中学学生志愿者的带领与讲解下,实践团成员前往王朴烈士纪念馆,认真学习了王朴烈士及其母亲金永华同志不怕牺牲、无私奉献的英雄事迹和革命精神。王朴烈士陵园内,实践团成员们于烈士墓碑前整齐列队默哀,并向英雄烈士敬献鲜花。

“参观纪念馆和献花让我感受到红色精神的传承,而科普活动将我学到的知识落于实处,让我非常有成就感。今天是党的生日,我在王朴村接受这样一堂生动的党课教育,觉得非常有意义。”实践团成员吕硕表示,新时代青年肩负重任,希望这次人工智能科普活动能给村里的孩子们种下科学的种子,未来他们可以用科技反哺乡村,建设乡村,更好地助力乡村振兴。

(图为支部全体成员与王朴中学学生合影)

赵罗铭 饶玉如/供稿

张裕/供图