大手拉小手,法学院赴垫江开展 青少年法治宣传教育活动

时间:2022-07-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

垫江县新民镇新民社区青少年之家中,来自法学院2022暑期“三下乡”社会实践队的队员一边向到场青少年及家长发放《校园欺凌案例汇编》宣传手册和普法小扇子,一边说:“被人欺负的时候要告诉老师和爸爸妈妈,不要忍着!”“不可以欺负别人,如果打人了要赔钱,后果严重的话要去坐牢!”

7月5日,法学院2022暑期“三下乡”社会实践队与垫江县团委共同开展以“校园欺凌零容忍,以法之名护乐园”为主题的青少年法治宣传教育活动。本次活动包括法治宣讲和法律援助两个部分,得到家长和青少年的充分认可。

(图为垫江县新民镇的孩子们在认真听讲)

正式宣讲中,宣讲人以事释道,以案释法,讲解校园欺凌的具体类型、成因、危害及法律责任。同时,队员们组织开展一系列团辅活动引导在场青少年明确法律底线和行为边界、克服不良思想,用法律知识约束、保护自己。结合青少年的特点,队员们播放“反校园欺凌”主题微电影,让孩子们更生动直观地感受校园欺凌的严重性。

值得注意的是,在进行青少年法治教育宣讲的同时,实践队还面向当地村民开展涉及校园欺凌、土地纠纷等方面的法律咨询服务。在咨询服务过程中,结合乡村青少年及其家庭的特点,队员们向青少年监护人提供法律指导,引导监护人通过法律途径维护孩子及自身合法权益。

(图为实践队在为村民进行法律咨询服务)

“我之前没有在新民镇参加过类似的法律援助服务,今天我咨询了困惑自己很久的问题后,意识到自己在教育孩子方面还有很多需要学习的地方”刚刚接受完法律援助的村民说,“希望以后多举行类似活动,为我们这些不懂法的人解开心中的疑虑。”

(图为法学院暑期“三下乡”社会实践队合照)

守护青少年成长是社会共同的责任,法学院在“三下乡”社会实践中开展“校园欺凌零容忍,以法之名护乐园”主题活动,意在以法治助力乡村振兴、守护乡村青少年美好童年。

据悉,法学院与垫江县团委已建立青少年自护法律教育长期合作关系,双方将持续深化青少年法治教育合作,护航青少年平安健康成长。

喻青 王卓 张一帆/供稿

郑田田喻青/供图