水产学院赴江津开展长江大保护主题实践活动

时间:2022-07-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

近日,水产学院“上善若水”大学生志愿者服务团组织26名成员赴重庆市珍稀特有鱼类国家级自然保护区,开展“共护美丽长江,同筑鱼乐生态”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动,就长江十年禁渔政策下长江生态保护之路为主旨展开调研与宣传。

图为水产学院大学生志愿者服务团合照

重庆珍稀特有鱼类国家级自然保护区是整个长江上游以及三峡库区重要的鱼类种质资源储存库和鱼类早期资源补充源,对维系我国淡水鱼类种质资源及鱼类生物多样性以及三峡库区水域生态系统稳定性具有重要的意义。

下马看花,致敬护渔志愿者。水产学院服务团走访江津区油溪镇鸿鹄护渔志愿队,并与其深入交流。志愿队队长刘鸿向服务团成员介绍了志愿队的发展历程,以及在长江禁渔政策下队员们打击非法捕捞所遇的难题和取得的成果。“制止非法捕捞应该不分白天黑夜、不怕风吹雨打、不惧严寒酷暑、不惧流言蜚语。”刘鸿说。

知行合一,开展“沉浸式”鱼类保护微课堂。江津区油溪镇,学院副教授刘建虎从长江上游珍稀特有鱼类保护的意义出发,向服务团成员讲述长江生态保护的严峻形势。赵家中坝产卵场岸边,师生共同探寻鱼类繁衍生息的奥秘,了解不同种类鱼卵对水环境的各种要求。

图为微课堂现场

薪火相传,护佑大江鱼影。在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆段宣教中心,重庆市珍稀特有鱼类国家级自然保护区管理处处长王维及干部段聪为水产学院师生上了一堂别开生面的宣教课。宣讲从长江生态保护的现状、遇到的难题以及解决方法等方面展开,让服务团成员更加了解长江保护与珍稀特有鱼类保护的重要性。

青春之我,赋能乡村长江大保护。“入渝第一岛”中坝岛上的一间民宿中,服务团成员面向岛上居民,积极科普长江鱼类保护的知识。同时,成员们走访岛上居民,开展民意调查,并发放鱼类保护宣传册。宣讲员侯竟成表示,希望通过此次宣讲活动,向社会大众传达长江大保护理念,树立起生态保护意识,共同促进长江生态恢复,保护好长江母亲河。

图为服务团成员正在面向村民科普

交流调研和科普宣讲活动让服务团成员收获颇丰,成员杨黎感慨道:“身为新时代青年学子,应该走进基层,贴近专业,多虚心学习实践经验,多用心感受长江保护从业人员的爱家爱国真情,多用眼观察时代发展带给长江生态的变化。”

据悉,该活动已受到华龙网报道。

陈晓 侯竟成/供稿

姜硕/供图