大学生做纸飞机,居然还要搞比赛?

时间:2021-11-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“想要飞得远,升力大,肯定得折成流线型的。”

“飞机头质量必须略微集中,保证能够‘破风’,才不至于一飞就乱转。”

……

学校物理科学与技术学院内,一群大学生围着几张纸讨论得热火朝天。11月13日,物理科学与技术学院举办第一届“一纸千力”三项赛,大赛由“傍力叠高”纸云梯,“顺力翱翔”纸飞机以及“借力承重”纸搭桥三个项目组成。参赛选手分组在一定时间内对有限数量的A4纸进行折叠、撕裂、切割,不得借用外部器具作为辅助,利用力学知识与材料特性进行加工改造,完成登高、飞远、承重三项挑战。

在“傍力叠高”纸云梯项目中,各组需利用有限纸张进行搭高比赛,在高的同时还要保持稳定。有的组先精心设计再分工合作,由部分选手夯实地基,另一部分选手拼插顶层零件,各环节有条不紊地进行;有的组则仰仗直觉,集中力量从头干到尾,一气呵成。

纸飞机依靠惯性向前飞行,翼面切割空气产生压强差,维持滑翔。不同于儿时的纸飞机,为使飞机飞得更远更久,选手们利用物理知识大胆设计,对纸飞机造型进行创新。弧形机翼、平行尾翼、大面积翼身……对于传统模型,他们则在结构上巧妙设计,让飞机飞行时保持稳定。

压轴项目“借力承重”纸搭桥的竞争尤为激烈。“应该先将纸张卷成纸卷,加强材料的刚度。”“对,卷起来的纸张韧性很好,我们可以把它当作桥上的钢筋。”“纸张张开后抗压能力很强,我们可以把它当作桥上的混凝土。”……参赛选手纷纷提出建桥方案,讨论的同时动手操作,很快便构建出桥梁雏形。

你能想象纸张能登多高,飞多远,承多重吗?比赛结束,参赛选手给出了答案——用14张A4纸能叠高2.35米,纸飞机最远能飞36.4米,20张A4纸可承重23千克。彭佳艺同学感叹道:“比赛前,我们已经运用相关知识进行模拟估算,但最终成果给我们带来巨大的震撼和惊喜。我们震撼于纸张的伟力,又惊喜于能将知识与实际相结合,整个过程中我们都成就满满!”

“我也没想到同学们这么有创造力!”物理科学与技术学院党委副书记刘汭雪表示,“本次活动,是学院将折纸游戏与力学知识相结合的首次尝试,用比赛竞技活动培养同学们运用物理知识解决实际问题的能力,也是学院物理学科素养赋能计划的一部分。”

黄文静刘展宇/供稿

物理科学与技术学院/供图