“食”之有味,“育”之未来,食品科学学院赴赴中益开展社会实践活动

时间:2022-03-13 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为紧跟党“把发展教育扶贫作为治本之计”的步伐,更好服务乡村振兴,食品科学学院研究生会组建“食育逐梦队”近日赴石柱土家族自治县中益乡小学,与国网重庆石柱供电公司共青团合作开展为期十天的“‘食’之有味,‘育’之未来”的社会实践活动。中益乡小学位于武陵山区深处,“两山夹一槽”地带,所在地曾经是深度贫困乡。

图1 “食育逐梦队”在中益小学

为了让同学们将食品及用电安全相关理念牢记心间,研究生团队组织他们观看相关教育视频,并开展安全知识竞赛,对绿色食品、食物相克等食品安全常识进行科普,寓教于乐。同时,团队联合国家电网重庆石柱供电公司共青团共同开展“开学健康安全第一课”,实物操作示范正确用电,让同学们在实践中了解更多相关知识。

图2 食品安全知识课堂

志愿者们认真了解同学们的家庭状况,并请老师代发慰问品给家庭情况特殊的同学。同时,志愿者们与家长们进行沟通,以期形成学校家庭社会三方联动,为孩子们健康安全成长搭建一道更为牢固的屏障。

图3 志愿者们与家长沟通支教活动

“我和我的祖国,一刻也不能分割”。支教活动期间,志愿者们与同学一起参加升旗仪式和爱国教育课堂,对同学们进行爱国主义教育,培养他们的爱国情感。

图4 志愿者和同学们合唱《我和我的祖国》

挥洒青春汗水,浇灌纯真梦想。本次支教活动在促进学生全面发展健康成长的同时,也为志愿者提供实现自我价值的平台,让他们在实践中提升能力,增强责任感、使命感,为乡村振兴贡献自己的力量。

西南大学食品科学学院|供稿供图