研学调研报告,助力实习之旅 ——国家治理学院学生实习培训会顺利开展

时间:2022-03-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为更好地落实2019级学生毕业实习工作计划,进一步提升学生的调研报告撰写能力,保证其实习环节顺利进行,3月14日下午,国家治理学院于第十教学楼开展“社会调研报告的准备和撰写”培训会。本次培训会邀请到学院公共管理系汪艳霞副教授担任主讲嘉宾,2019级全体学生到会。

图一为汪艳霞老师正在讲解培训

“什么是调研报告?”汪老师以这个问题为切入点展开讲述。她指出调研报告的两大核心是实事求是地反映与分析客观事实,并用生动形象的实际案例向同学们揭示调研报告的本质,要求同学们在撰写报告时要深入实际调查,发掘事物本质。此外,汪老师就调研报告的选题、基本结构与要求等方面作了详细论述,并和同学们介绍调研报告的四大基本框架类型。

“文字和知识基础是影响调研报告质量的决定因素,要想写好一篇调研报告不能一蹴而就,必须多读、多看、多写和反复修改。”汪老师鼓励同学们在实习工作中要秉持足够的耐心、决心与信心,在过程中要有所惑、有所思、有所得,将专业理论知识与实践结合,将专业知识应用到实际工作中。

图二为史丽老师做总结讲话

2019级辅导员史丽老师对本次大会作总结讲话,“调研报告是对整个调研工作的总结,调研报告的质量一定程度上也能体现自身能力,其重要性不言而喻。”她对汪老师带来的兼具专业性与实践性的精彩讲座表示肯定与感谢,同时又对同学们提出两点希冀:一是希望同学们充分认识社会调研报告撰写的重要性;二是希望在调研中不断提升自我,全面培养调查研究能力,为即将到来的专业实习以及毕业论文撰写打下扎实的基础。

图三为参会同学认真做笔记

供图/供稿 龙小燕