生命科学学院开展“致敬百年路,红岩魂永存”暑期社会实践活动

时间:2021-07-26 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

这不是江虹霖第一次来到歌乐山,景区门口摆放着中国共产党成立100周年庆祝活动标识,从身边经过的人牵着小孩的、拍照的、头发花白的……比上次多了许多,“大家跟上!”他摇摇小红旗,呼喊后面的队员。

近日,生命科学学院实践团赴重庆歌乐山镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。通过开展调研、宣讲、文艺表演等多种形式,把新知识、新理念传播到群众中去,不断在实践中受教育、长才干、做贡献,庆贺党的百年华诞。

追忆红色岁月,体悟时代重任

“全世界无产者,联合起来!”电影《建党伟业》接近尾声:雾气飘渺的船上,党的中央机构产生,中国共产党最终成立......歌乐山镇大昌老年公寓里,实践团与老人们坐在一起重温岁月。赖光泉看着影片重现的场景,取下眼镜擦了擦又带上,“咱们党啊,当年就是这么一步步建立起来的。”87岁的他,1953年加入中国共产党,多次响应上级号召到全国各地参加工作,与实践团队员谈论时,幽默地将其比作“游击战”。

此外,实践团还精心编排文艺表演:相声《我的爷爷》风趣幽默却又直击心灵,唤起了大家体悟先辈“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的拓荒精神;合唱《我和我的祖国》令人沉醉、直抵人心,追忆往昔峥嵘岁月。

发挥专业特长,助力乡村振兴

“颐麓欢歌”生态果园地处歌乐山镇,主要种植桃、李等经济作物。“嗨呀,你看我们种的这些桃子,好好一个个,卖不完都直接烂在土里咯,好可惜嘛。”果农掰开徒手掰开一个桃子,给队员们展示。如何提高水果销量、优化管理模式,是果园亟需解决的问题。通过分析果园现状,实践团就果园管理模式、产品特色等提出可行的建议:拓宽网络销售渠道,优化果园现有经营模式、促进第一与第三产业融合,以果园为中心带动周边产业兴起等。队员们以小我助力乡村振兴,为群众贡献生科智慧。

深学红岩精神,铭记革命英魂

“红色历史要牢记,红色精神要传承。”实践团实地探访白公馆、渣滓洞监狱旧址和红岩魂陈列馆,重温革命历史,接受红色教育。在讲解员的带领下,队员们回顾了那段可歌可泣的红色岁月,学习了革命志士为民族独立、国家富强和人民幸福而奋斗的英勇事迹。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”队员们来到“11·27”烈士墓前祭扫献花,党员同志重温入党誓词,缅怀先烈英雄事迹,告慰先烈不朽英灵。

据了解,生科学子还将深入城口县各地基层一线,坚持将社会实践同专业所学结合起来,在党史学习教育中助力乡村振兴,努力做到“心中有信仰、脚下有力量”,把论文写在祖国大地上,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望!

刘升乔 张琼月/供稿

生命科学学院/供图