各学院(部)打造多维课堂开展党史学习 教育实践活动

时间:2021-07-27 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为深入党史学习教育,引导学生用实际行动诠释当代青年的责任与担当,学校各学院(部)组织学生从学校课堂到社会大课堂,以多样化形式开展党史学习教育,打造党史育人、实践育人大平台。

历史文化学院 民族学院:用党史学习教育构筑民族团结同心圆

学院将党史学习教育与民族团结教育相结合,在天府民居社区开展“永远跟党走 奋进新时代”文艺汇演,通过文艺节目演绎党史故事。宣讲团的同学以民族舞蹈、情景朗诵、爱国歌曲等形式,带领社区居民回顾中国共产党“浴血中华,开天辟地”“曲折探索,奠基伟业”“改革开放,继往开来”“薪火相传,继往开来”四个篇章的百年峥嵘岁月,把中华民族的多彩文化展现得淋漓尽致。居民表示,从宣讲的同学身上,看到了新一代年轻人的责任与担当,看到了祖国“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结精神。

化学化工学院:趣味实验+党史故事

“欸?再来一次试试。”三年级的罗瑞盯着黑色的茶水在加入一滴神奇的“水”后慢慢变得清澈,“秘密可不能轻易告诉。先听台上这位姐姐讲的故事和提的问题,答对了我教你怎么‘变’。”化学化工学院社会实践团的王禹博摸了摸他的头,指指讲台。

老街的百姓茶馆一直是合川狮滩镇里进行党史宣讲的老地方,此刻,房间桌子上摆着各样的化学小器材、小红旗、以及一些零食玩具,“刚才视频里说的中国共产党成立于哪一年呀?”“1921年——”为了使党史宣讲更加有趣,化学化工学院实践团在党史宣讲的过程中穿插趣味化学实验和礼品奖励,不但发挥专业特长,也调动了孩子们的积极性。

蚕桑纺织与生物质科学学院:推普调研,趣味宣讲

“您知道党员的党龄是从哪一天开始算的吗?” 蚕桑纺织与生物质科学学院实践团成员在人流密集的江津区几江街道万达广场派发宣传海报,同时进行党史问答、绕口令等活动,将党史知识融入趣味小游戏,引得当地居民纷纷驻足。在采访居民对党史宣讲看法时,实践团成员偶遇一位毕业于原西南农业大学生物技术学院的“老学长”。老学长对此表示:“开展党史学习教育,有利于广大青年人在学党史中汲取奋进力量,坚定理想信念。”

新闻传媒学院:学做结合,创新宣讲

新闻传媒学院“传媒之眼”团队将党史学习融入专业实践,开展以党史宣讲、歌曲联唱、义务支教、视频拍摄、访谈调研为主要形式的社会实践活动。

“采用视频录制的形式进行党史宣讲,对我来说是一次挑战,也是一种学习。作为新传学子,如何讲好党史故事,如何在新时代传播红色文化,是我们时刻应该考虑的问题。”党史宣讲组的阙雨萱在“党史青年说”主题视频录制后感叹。

西南大学通讯社 包杰/供稿

各学院(部)/供图