马克思主义学院开展第十届本科团委学生会骨干培训

时间:2021-10-10 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

亮点新闻怎么做?调研怎样深入人心?如何成为一名合格的学生骨干?

10月8日晚,由马克思主义学院团委学生会主办的第十届学生骨干培训会在院研究生教室顺利举办。该会议旨在进一步提升学生骨干的工作能力,改进工作方式,培育一支思想先进、态度端正、素质过硬的学生骨干队伍,保证学生工作稳定高效运行。

干货分享,提升技能

“选题新颖,标题吸睛,导语出彩。”学生通讯社副社长孙林悦围绕“亮点新闻怎么做”,从新闻选题、标题及导语三方面分享了自己的经验。她用9月份新生报道的例子——新生年龄差19岁,论证关注数据异常性对选题的作用,以及新闻标题、导语要变死板为活泼,多用描述性语言的重要性。此外,她认为新闻要多写多练,保持新闻敏感。

调研方面,学生通讯社副社长杨语灵就概念、理论与范式、研究构建与方法选择、报告撰写做出讲解,分享“研究要回答是什么和为什么”的观点,强调科学的方法与逻辑对于调研的重要作用。

经验分享,端正态度

“升官发财请往他处,怕苦怕累勿入此门。”校团委组织部负责人张嘉怡一直把这句话记在心里。如何做好学生工作?她认为,态度一定要摆正,不能只顾私利而没有公心。

党政办青春政研团长朝柯力也有相同的感受。潜行者、逐日者、实干者、耕耘者、自立者,一直是他追求的自我定位,所谓实干、耕耘,就是将自己全心全意奉献给学生工作。此外,对于“如何处理学生工作与学习生活的冲突”这一问题,朝柯力以自己的大学经历为例,给出了“做学生工作也是提升自我的过程”的回答。

总结交流,勇往向前

学生工作的稳定高效运行离不开学生骨干高度负责的意识。通过本次活动,各学生骨干深入理解了团委学生会“全心全意为学生服务” 的宗旨。主持人王傲轩在总结时表示收获颇丰,“学生骨干要在今后学习、工作、生活中找到自己的方向,努力把学生会建设得更优秀,发挥带头作用、桥梁作用、凝聚作用和服务作用,代表和维护广大同学的根本利益,在服务他人中锻炼自己。”

——西南大学学生通讯社 薛鑫 张琼月/供稿

赵天祎/供图