扎根大地,资源环境学院暑期“三下乡”社会实践团为石壕赋能

时间:2021-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为庆祝建党100周年,唱响乡村振兴的时代旋律,资源环境学院乡村振兴实践团于近日前往重庆綦江石壕镇开展“庆建党百年华诞,谱乡村振兴新章”主题活动。

实践团结合专业特长,在石壕镇梨园村开展“助力生态振兴”分享会,将此次活动与生态文明建设、乡村振兴协同推进。分享会上,学院师生围绕“生物多样性”这一主题同当地干部村民交流相关专业知识,并针对如何保护生物多样性提出相关建议,加强当地村民该方面意识,为建设美丽和谐乡村贡献一份力量。

同时,实践团成员分别在梨园村和万隆村面向当地居民、游客进行“美丽乡村振兴”和“乡村文明建设”两方面的实地调研,以加强群众对乡村建设的思考。

资源环境学院学生李宏伟表示:“这次调研让我实地深入到重庆乡村,对乡村振兴的内涵和措施有了进一步了解。我相信中国乡村会发展得越来越好!”

活动期间,实践团开展了“邀请党员代表,挖掘党史故事”主题座谈会,邀请到石壕镇人民政府文化中心干部赵福乾同志为在座师生讲解长征历史。前往石壕镇红军烈士陵园、石壕红军桥、红军著名将领王良故居进行参观,沉浸式接受革命传统教育。

活动期间,实践团重走长征路,回忆红色峥嵘岁月;积极践行生态文化理念,扎根泥土,勇担大地之子的职责。他们在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在观察学习中学党史、强信念、跟党走,努力展现新时代青年的大担当、新作为。

李宏伟 祝佳欣/供稿

李宏伟/供图