党史宣讲入社区,“历”践初心跟党走 —— 历史文化学院民族学院开展社会实践活动

时间:2021-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为组织引导青年学生将党史学习教育与民族团结教育相结合,将理论学习与社会实践相结合,历史文化学院 民族学院 “历践初心”社会实践团于近日前往重庆市北碚区东阳街道天府民居社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

童心向党迎百年,劳动教育强信念

实践团将铭记党史与劳动教育结合起来,通过制作红旗等手工活动,带领社区留守儿童们体验劳动乐趣、传承劳动美德,在小朋友心中种下一颗爱党爱国的种子,更好地指引他们前行。

“哥哥姐姐都很温暖,我觉得今天很开心,还听了很多革命烈士的故事,收获特别大。”一位小朋友说道。

奋斗百年路,启航新征程

结合学院专业特长,实践团组织在天府民居社区开展调研,并根据调研情况开展党史宣讲。宣讲团的同学门带领社区居民回顾了中国共产党“浴血中华,开天辟地”“曲折探索,奠基伟业”“改革开放,继往开来”“薪火相传,继往开来”四个篇章的百年峥嵘岁月。居民们表示,从宣讲的同学身上,看到了新一代年轻人的责任与担当,也看到了祖国未来的希望。

文艺汇演,青春和鸣

在天府民居社区养老中心,实践团开展了“永远跟党走 奋进新时代”主题文艺汇演活动,通过表演节目演绎党史故事,为养老中心的老人们带来关怀与慰问。汇演中,实践团志愿者先后带来了《跃动青春,礼赞百年》啦啦操表演、《灯火里的中国》舞蹈、《英雄赞歌》朗诵、蒙古族爱国歌曲《母爱之灵》、民族舞蹈《民族风情》等节目,他们身着不同民族的传统服饰,以独特风格,将中华民族的多彩文化展现得淋漓尽致,弘扬了习近平总书记“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结精神。

实践团在本次“三下乡”活动中,弘扬民族团结精神,深入人民群众开展了一系列传播理论、创造文明、提供服务的实践活动,在观察实践中跟党走、学党史、强信念,用实际行动献礼中国共产党成立100周年。

谯柯睿 陶雨欣 戴诗琦 雷晓婷/供稿

陶雨欣李玉爽雷晓婷/供图