赓续百年征程 数益乡村振兴 —— 数学与统计学院开展暑期社会实践活动

时间:2021-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

为响应国家号召,助力乡村振兴,强化大学生实践能力,数学与统计学院社会实践团以“百年共济,扬帆起航”为主题在重庆市九龙坡区走马镇开展了社会实践活动。

“快看我折的是什么!”走马镇的小孩子们兴奋地在课堂上举起手,小老师们热情地指导他们彩纸的新折法与创意绘画。据负责人介绍,本次活动将数学知识融入折纸课堂、绘画课堂,在轻松的氛围中锻炼小朋友的动手能力与创新能力,培养数学思维和空间思维。

挥下锄头,杂草拔起,大家通力合作,毫不懈怠,荒地的杂草最终被锄得干干净净,这是实践团开展的为村民办实事“开荒除草”活动。“在实践中锻炼自己、磨练意志、服务社会,这是大学生深入实践的重要意义”,实践团徐子钰表示。

与数字打交道,是数学与统计学院学生的常态。“去年的疫情,从民生到环境,包括今年的经济方面,我们都发放大量问卷,提取样本,来推进调研进程,”团队成员黄欣然说。实践团通过专业的数据分析并得出结论,最后将结果反馈给当地政府作为参考。

活力满满的趣味课堂、开荒除草、经济调研、党史宣讲......多姿多彩的下乡生活,让同学们“寓教于乐”,不仅了解了当地农村经济、文化、教育等方面的发展现状,更好地为乡村振兴建言献策。

刘玉琳李瑞颖任梓菡/供稿

刘玉琳李瑞颖/供图