植三农情怀 燃绿色梦想 —— 植物保护学院开展社会实践活动

时间:2021-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

合川渭沱镇田里的水稻已齐腰高,翠绿一望无际,几位穿着雨靴、戴草帽的学生正顶着重庆的酷暑在田埂间行走,身后是黑瓦白墙高低错落......

为培育学生厚植“三农”情怀,树立“一懂两爱”的农科学子志向,在亲身参与中增强实践能力,投身新时代乡村振兴事业,植物保护学院致远实践队在合川区渭沱、铜溪等镇开展社会实践活动。

到田间去,学以致用

“这片水稻没有发现稻瘟病、二化螟、稻纵卷叶螟等水稻病虫害。”苟炜低头在随身带着的笔记本上记下了今天第一片农田情况。实践队来到合川区渭沱镇的第一天,就当地农业作物主要病虫害的发病情况开展实践调查,接下来的两天,他们还对蔬菜、杂粮作物以及果树做同类的病虫害调查,“那些存在于我们课本上的名称、知识点终于能在实践中亲身触摸感受到,是很奇妙的感觉。”吴涵说道,他正把采集的有害标本装入塑料袋中,以便后续做实验研究。

心系三农“科技赶场”

赶场这天,镇上人流较多的农贸市场口摆放着植物病虫害标本、易拉宝、宣传手册,路过的村民总是忍不住好奇瞧瞧。“爷爷你看啊,这种虫相信您见过,也知道它多么‘厉害’,怎么除掉它,不再让它危害我们的农作物呢?我们这里提供了些办法......”身着绿色T恤的志愿者正向村民进行知识科普。此外,志愿者对当地农户家庭基本田地情况、种植情况,绿色防控、生态调控以及化学农药的了解程度等进行了调研。

学好党史,思想领路

理论只有亲近群众,才能打动群众。《感悟“三农”情怀 做到“一懂两爱”》、《守正创新农业人》、《立足实际 知行合一》等诗歌朗诵与演讲齐上阵,这是植物保护学院举行的“田间课堂”主题党日活动暨合川实习20周年庆祝仪式。领学毛泽东著作《实践论》的余偲感慨:“实践是检验真理的唯一标准永远没错,这是党为我们留下的宝贵财富。”“田间课堂”为品牌的实践活动,让学生在鲜活的田间探索自然之美,感受劳动之辛,体会实践之乐,培养了一批又一批有文化、懂技术,推动乡村振兴的生力军。

张琼月 党佳怡/供稿

郑和平/供图