法学院开展“法治助力乡村振兴” 社会实践活动

时间:2021-07-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为深入学习宣传习近平法治思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,法学院“廌愿者”大学生暑期“三下乡”社会实践团队于近日前往石柱县开展“法治助力乡村振兴,百年接力强国有我”主题实践活动。

党旗下讲法——党史百年铸辉煌

沿着习近平总书记当年考察时走过的路,实践团来到了中益乡华溪村。全体成员在初心石下庄严宣誓,立志将自己的青春献给党。而后,实践团前去初心小院走访研学,看望已有47年党龄的马培清老奶奶。此外,实践团还在初心小院进行“党旗下讲法--党史百年铸辉煌”主题宣讲,带领当地群众回顾党的百年初心。

活动中,党史宣讲志愿者袁格格说道:“希望能够将共产党的百年辉煌历史讲好,让更多人从中感受共产党的伟大,听党话、感党恩、跟党走。”

田野间说法——《民法典》保卫人民

实践团前往石柱县鱼池镇村民集市开展了“《民法典》保卫人民”普法宣讲活动。学生结合实际案例分析法律条文,以通俗易懂的方式普及法律知识,强化当地村民“知法、懂法、守法、用法”的意识,帮助他们学会使用法律武器捍卫自身合法权益。

此外,实践团还相应设置了法律咨询点。志愿者们就村民日常婚姻、债务、相邻权等纠纷提供法律咨询服务,耐心解答村民问题。

长江边普法——《保护法》福泽万民

“来来来,叔叔嬢嬢、小朋友往这边看看,玩游戏有奖品哟!”精彩的游戏环节在实践团成员主持下火热开展着。

《长江保护法》作为我国首部有关流域保护的专门法律,具有重大价值与意义。院实践团对此开展了“长江边普法”系列活动。通过讲述多个长江边小故事,志愿者提高了当地群众参与的积极性,又以普法宣讲、法律援助、节目表演等形式宣传生态文明思想,传递生态优先、绿色发展理念。

基层治理用法——数字经济助振兴

为深入了解当地法治情况,实践团赴鱼池镇政府,分三组展开“基层治理用法--数字经济助振兴”系列座谈调研活动。

志愿者跟随指导老师同基层公安、司法所工作人员进行座谈会交流,邀请当地民众填写调研问卷,深入了解基层治理的法治盲点和乡村数字化经济的现状。为当地村干部开展《民法典》知识讲座,结合当地情况解释分析民法典条例,给村干部们上了一堂生动的法治课。当地村干部也在认真倾听、积极讨论、冷静思考中理解法律知识,锻炼法治思维。

文旅发展依法——青春“典”亮绿水青山

“生态振兴”“文化振兴”是《中华人民共和国乡村振兴促进法》里规定乡村振兴的重要方面。石柱县以其独特丰富的文化资源和优美的自然风光备受关注。对此,实践团也制作出文旅普法视频,为当地文旅发展提供了法治助力。

“廌愿者”大学生社会实践团将党史学习教育、法律普及、法律援助融入社会实践,用专业知识和实际行动为乡村振兴保驾护航,为建党百年送上青春礼赞,为社会主义强国建设贡献青春力量。

沈之胤 祝佳欣/供稿

王郁剑 程小路/供图