小我融入大我,添彩渝西明珠 —— 物理科学与技术学院开展暑期社会实践活动

时间:2021-07-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“为人民服务!这么多年咱党的初心就没变过。”党龄73年的张佐成老人坐在摇椅上笑眯了眼,缓缓讲起与党的故事。蹲在面前的一群学生来自西南大学物理科学与科技学院暑期“三下乡”活动的实践团。实践团以“献礼百年华诞 筑梦乡村振兴”为主题,在荣昌开展了科普宣讲、村落调研、产业探访、党史学习等系列活动。

科普讲解传新知,爱洒乡村暖童心

下学期即将步入初中的刘美杨仰头紧盯着志愿者手上准备起飞的“纸杯飞行器”,“哇塞,这样真的能飞起来吗?”随着飞行器慢慢旋转着“机翼”向空中飞去,她蹦蹦跳跳地鼓起掌来,“这个你也可以在家里用纸杯和橡皮筋做呀,原理也很简单......”陈星宇一边动手一边给围在身边的孩子们讲解其中的物理原理。这场别开生面的“科普体验营”在当地小学开展,用金属丝、磁铁组装的“简易电动机”、用锡纸包裹手机阻断通讯信号的“电磁屏蔽现象”、上天入地的“天宫一号”故事,让孩子们对科学多了份期待与向往。

探访夏布荣昌陶,体悟非遗匠人心

“这种植物在农村是十分常见的,叫做苎麻,以前用来做衣服或者蚊帐。”实践团走进夏布小镇博物馆,了解了非遗文化——夏布复杂精良的制作工艺,在感悟其独特魅力的同时,队员们也发现夏布产业制作成本高、受众面小。而安陶小镇的陶艺也存在相同问题,如何才能将非遗文化推向大众?队员们先后提出了开发文创产品、加大网络营销推广、与当地旅游业结合等建议,并通过自己的朋友圈、QQ空间等平台将工艺品与活动感受分享给朋友家人,践行传承非遗文化的实践。

深学细悟学党史,赓续传承红色精神

作为全市首个“红色家园”,这里住着当地“国宝级”的人物———解放前参加革命的老党员张佐成。95岁的张佐成爷爷给实践团上了一堂生动的党课,“我为什么要参加共产党?就是因为党真正为我们劳苦人民办实事、办好事。”年轻的时候,他被封建地主无情压迫,当时的地下党员向他阐述了党的一贯政策,并身体力行致力于让劳苦大众当家做主。他意识到只有参加共产党,才是唯一的出路。老人还将自己珍藏的党徽赠送给实践团中四名党员同学,希望青年大学生能牢记入党誓言,树立许党报国、履职尽责的人生目标。

学院党委书记李余廷在活动结束后谈到:实践团将“四个深刻理解”作为此次活动的定位与方向:一是深刻理解中央开展“乡村振兴”的重大意义;二是深刻理解习近平总书记以人民为中心的发展思想;三是深刻理解党史学习教育走深走实、见行见效、落地落实;四是深刻理解教育在乡村振兴中的地位作用。青年学生们用心学习乡村、用心感受乡村、用心奉献乡村既是前行的目的,也是本次活动收到的良好成效。

张琼月 古骐嘉 马珺文/供稿

陈思安 张弢/供图