AI赋能乡村振兴,青春献礼建党百年 —— 人工智能学院开展暑期社会实践活动

时间:2021-07-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:3次

“你们认识这个机器人吗?猜一猜他们有什么功能。”

“我知道我知道!这是《超能陆战队》里的大白!”

在人工智能学院“走近AI星球”公益课堂上,实践团带领万盛关坝镇凉风村的孩子们一同走进神奇的人工智能世界,领略AI的独特魅力。

活动现场,实践团成员通过电影的片段、机器人的图片,普及人工智能知识和相关机器人知识。孩子们第一次见到用电脑控制机械臂开展工作,亲身感受了AI世界的奇妙。“我会加倍努力学习,希望长大以后能像这些哥哥姐姐一样学习人工智能,为人工智能发展做贡献。”12岁的李俊峰在接受采访时说道。

在实践团成员演示后,课堂上开展了一场趣味电子积木比赛。复杂的电子电路知识通过积木这种简单的形式,用形象化的手段,让孩子们学会电路的基本原理和基本制作,自由进行各种创新式的电路拼搭,体会电子世界变化万千的乐趣。

“人民就是江山、江山就是人民。”凉风村村民们手拿印制着总书记讲话精神的宣传扇,参与了一场“院坝宣讲会”。宣讲组队员们用生动、朴实的语言,引入鲜明的事例与专业的数据向村民们详实地传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

此外,实践团成员还开展了乡村企业调研活动,探索人工智能支撑乡村产业高质量发展的路径;举行“在希望的田野上”青春歌会,丰富乡村文化生活;与带领乡村脱贫致富的基层优秀共产党员交流座谈,感悟“青春在奋斗中闪光”的经历。通过系列活动,实践团成员在服务乡村、服务他人的过程中,以实际行动推进科技创新,为乡村振兴贡献AI力量。

学院党委副书记张维薇表示,同学们在实践服务中感知乡村巨变,增长才干,在广袤天地中收获真知,收获成长,增强了作为中国青年的志气、底气和骨气。

据悉,活动受到新华社客户端等媒体的报道。

赵罗铭 孙林悦/供稿

赵罗铭/供图