对话与展望:新文科建设与文化产业管理专业发展论坛成功举办

时间:2020-12-03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

2020年11月30日下午,由西南大学国家治理学院主办的“对话与展望:新文科建设与文化产业管理专业发展”论坛在国家治理学院17教学楼二楼学术报告厅举行。论坛聚焦文化产业管理专业在新文科建设背景下新的发展机遇和创新路径,就文化产业管理专业与新文科建设之间的关系以及新背景下文化产业管理专业的建设和发展方向进行了深入探讨,以不断提高文化产业管理专业人才的培养质量,促进文化产业管理专业的进一步融合发展。

出席论坛的嘉宾有学院党委书记吴江教授,院长潘孝富教授,特邀专家王志章教授,学院党委副书记王晖老师,重庆文化产业(西南大学)研究院执行院长张海燕教授、学院新文科建设办公室主任兰剑老师,以及文化产业管理专业的骨干教师和同学近百名。院长潘孝富在致辞中指出,文化产业管理专业聚集了大量创新型人才,是国家的朝阳专业,有着极大的发展潜力。文化产业管理专业广泛融合了多种学科的知识,是新文科建设的典型学科代表,在新时期必然着力培养知识广博、通晓中外的跨文化研究与传播人才,以促进多元文化交流交融。

本次论坛的举办也得到了校外专家的热情鼓励和大力支持,他们通过视频祝贺论坛的举办,并对新文科建设与文化产业管理专业融合发展给予了悉心指导和建言。这些学者分别是武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授,同济大学人文学院艺术与文化产业系博士生导师、教育部长江青年学者解学芳教授、重庆大学重庆大学美视电影学院、重庆大学文化创意产业研究院常务副院长王立新教授,深圳大学文化产业研究院张振鹏教授,中国传媒大学文化产业管理学院、城市文化竞争力研究中心主任萧盈盈教授。另外,西南大学国家治理学院教授、重庆文化产业(西南大学)研究院副院长杨毅教授也从英国利兹大学发来了祝贺视频,就专业发展和人才培养阐述了自己的观点。

王志章教授从新文科的新业态、当今中国的发展与需要以及当代国民缺乏文化自信三个方面来阐述了新时代背景下文化产业管理的重要性与必要性。同时指出,新文科是文化产业的抓手,文化产业是新文科的推力,我们要充分发挥、挖掘和利用中国自身丰富的文化资源,加强当今和未来的文化产业建设。专业教师代表张琳副教授、李怀博士分别围绕“斜杠”教育理念与“理论实践需共同开展”的教学方法做了专题发言,赢得了在场听众的阵阵掌声。学生代表黄美玲、史晓宇对专业学习方法和新时代文管人的新担当发表了她们各自的见解.

在最后的交流讨论环节,特邀嘉宾王志章教授以及各位专家学者细心解答了学生们的疑惑并鼓励学生们夯实基础、敢于创新、大胆实践、追求本心。未来,文科教育需要有新作为、新气象,需大力培养研究传承中华优秀传统文化、担当创造性转化创新性发展大任的人才。西南大学国家治理学院将进一步融汇新文科建设理念,立足重庆,深耕西部,面向全国及国际社会,明确专业发展定位,加快探索融合发展、独具特色的文化产业管理专业办学模式,致力于建设专业水平更高、人才培养质量更优、培养方式与时俱进的交叉融合新专业。

国家治理学院 尚子烨 /供稿

国家治理学院 张海燕、兰剑、肖颜/审核

西南大学学生通讯社 李璐/编审