初心奕奕,征途百年 ——记西南大学教育学部党委 重庆市幼教联盟2021新年联谊晚会

时间:2020-12-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

壮丽山河在,繁华景象起,不忘百载砥砺拼搏;百年华诞时,师生秉初心,回首昨日共迎未来。为迎接中国共产党成立100周年,推进教育学部精神文化蓬勃发展,12月5日晚7点,“初心奕奕,征途百年”西南大学教育学部党委 重庆市幼教联盟2021新年联谊晚会在西南大学光大礼堂隆重举行。

本次晚会由西南大学教育学部党委主办,共青团西南大学教育学部委员会、重庆市幼教联盟承办。出席本次晚会的嘉宾有:教育学部党委书记王牧华教授,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授,教育学部党委副书记、纪委书记卓玉兵老师,教育学部党委副书记刘娇老师,教育学部副部长王正青教授,西南大学实验幼儿园张潇月副园长,北碚区缙云幼儿园游蕊源副园长,北碚区朝阳幼儿园童莉娅副园长,重庆幼儿师范专科学校音乐教育系娄俊俏老师。此外,出席本次晚会的还有教育学部全体教师、西南大学实验幼儿园教师代表、河南省初中数学培训者团队研修班全体学员、教育学部博士生、研究生、本科生同学以及兄弟院系的团委学生会成员们。

上篇:千秋愿景,共契初心人奋志

点一盏灯,回望峥嵘岁月,体味初心之澄澈,坚定青春之志向。

教育学部本科生和研究生携手带来的开场舞《Hey girls》如黑夜中飞闪而过的流星,带领每一位观众进入晚会的缤纷宇宙中。听一段醉人的歌曲,赏一场别致的维族风情,特殊教育学院贾添天老师和本科生少数民族同学带来的歌舞《一杯美酒》令观众沉醉。在舞蹈《赶摆青青》中,本科2018、2019级学前教育专业的同学们以曼妙的少女舞姿展示了清明秀丽的水乡风情。本科生和研究生共同带来的小品《异“才”纷呈》也是高潮不断,神奇的魔术展示、惊艳的配音表演、精彩的二胡演奏、唯美的体操舞蹈,展示了学部学子的艺术才情。

愿朝朝暮暮所行皆坦途,祈岁岁年年所遇皆所愿。祝福视频中,领导老师们的问候将冬日的温暖传递,同学们的青春告白更是让这无情冬夜也变得深情缱绻。

裙摆旋转出红艳的花朵,手鼓击拍出别样的美丽,重庆市幼教联盟——西南大学实验幼儿园带来的舞蹈《美阿里》淋漓尽致地展现了独特的朝鲜民族风情。于黑夜中寻光,于泥沼中坚强,本科2018级教育学班、本科2019级教育技术班的同学们共同在Wota艺《淹没》中向世界的不公勇敢宣战。轻歌曼舞绘古韵,殷红团扇显柔情,本科生艺术团带来的舞蹈《芒种》淡雅柔美,令人着迷。留学生带来的歌曲《In closed doors》则洋溢着来自五湖四海的热情与奔放。伴随着空灵纯真的吟唱、袅袅圣洁的舞蹈,研究生2019级三班带来的舞蹈《天赐》将现场观众置入神圣纯洁的雪山之巅,展示了藏族道法自然、天人合一的水文化。本科2018级特殊教育班和本科2020级学前教育一班带来的相声《大学生活》笑点十足,是学部师生生活的剪影,更蕴藏着笑对生活的人生态度。

2020年,教育学部驮过了无数个日升月落,无数师生也在此“育”见美好。教育学部的每一位成员相伴花季,欢度青葱岁月;更相约来年,期许来日方长。上篇章在回顾视频《2020,我们这样走过》中的温馨回忆中落下帷幕。

下篇:百年征途,乘梦前行启新程

扬一张帆,启航崭新征程,怀抱梦想之闪耀,心向壮阔之远方。

老师的舞台远不止教室里的三尺讲台,在教书育人之外,他们也别具风采,在舞蹈《Light up》中,辅导员和班主任充满创意与活力的舞蹈,瞬间点燃现场氛围。以教育真心浇灌花朵,以教育温情等待花开,西南民族教育与心理研究中心研究生在情景剧《索玛花开》中生动诠释了教育的“真善美”,现场观众无不为之动容。

古有花木兰替父出征,今有女护士剪发“战疫”,重庆幼儿师范高等专科学校选送的舞蹈《那年剪短发》,尽显中国女性巾帼不让须眉的英姿、为家为民为国的博大情怀。本科生与研究生在携手带来的歌曲串烧《One of a kind》以旋律增辉日月,用歌唱绘色流年。从教师的视角出发,教育技术学专业教师带来的小品《吐槽大会》以幽默打趣的口吻讲述了教师工作的酸甜苦辣。

吹来漫山红花,踏响红歌旋律,研究生艺术团带来的舞蹈《映山红》笛声悠扬、舞姿曼妙,引得现场掌声雷动。2020级博士生带来的歌舞《乘风破浪的博士僧》别出心裁,充分体现了学部博士生的别样风采。哈萨克族的奔放、土家族的淳朴、蒙古族的豪迈、维吾尔族的浪漫——本科生少数民族同学以《轻舞飞扬》的民族舞蹈串烧为党的百年征途真情献礼。最后,研究生2019级一班带来舞蹈《Maria》,用动感炫酷的舞蹈为本次晚会画上了完美的句点。至此,“初心奕奕,征途百年”西南大学教育学部党委 重庆市幼教联盟2021新年联谊晚会圆满结束。

初心奕奕,于黑暗里相伴筑梦者;征途百年,在风雨中开拓新天地。站在崭新的起点,教育学部将继续不忘来路,踔厉奋发以德彰天下;不畏前路,潜心进取以学贯中西,跋涉长风万里,尽展无限可能!

西南大学教育学部团委宣传部 冯缘媛/供稿

西南大学学生通讯社 唐志莹/编审