华东师范大学文军教授莅临学院“国家治理高端论坛”

时间:2020-12-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

2020 年 12 月 5 日下午,华东师范大学社会发展学院院长、教授、博士生导师、国家级人才文军教授莅临我院“国家治理高端论坛”,开展《“如何在不确定的世界中寻找并创造确定性”——社会学的观察与思考》学术讲座。学院党委副书记王晖老师主持讲座,博士生导师王志章教授受邀评议,社会学与社会工作系师生到场聆听。

文军教授以新冠肺炎疫情以及与人类社会相伴随的传染病为引,指出当前时代具有典型的“流动性”特征,“不确定性”日益凸显。随后,文军教授进一步阐释了“风险”与“不确定性”的区别与联系,提出全球化、个体化、网络化三大因素增加了“流动时代”的“不确定性”,并对“不确定性”理论的演变进程进行了系统阐述,总结归纳出流动时代“不确定性”的表现及特征。回归主题,文军教授认为,应对“不确定性”可从思维转变、制度创设、弹性治理方式探索、“共同体”建设等维度进行,并着重对“共同体”建设进行了深入讲解。此外,文军教授还对华东师范大学社会发展学院、西南大学国家治理学院两院积极开展学术、人才培养等方面的交流合作表达了殷切希望。

王志章教授进行评议认为,文军教授所讲述的不确定性理论为从事社会学研究的师生打开了一扇 “新窗户”,从理论基础到演化过程的全方位解读为师生构建了系统的知识框架。王志章教授指出,立足于“百年未有之大变局”,我们应当认识到不确定性,不断争取主动性,创造有确定性的未来。

此次讲座是学院“国家治理高端论坛系列讲座”的第四讲。“国家治理论坛”是学院为深入贯彻落实十九届五中全会精神,推动国家治理体系和治理能力现代化,建设新文科交叉融合示范学院,承担知识分子家国责任而筹办的长期性学术论坛,后续还将继续邀请海内外学术名家莅临。

国家治理学院 樊依琳、张岳/供稿 何健/审核

西南大学学生通讯社 唐志莹/编审