守辨而不废,处论而不回——记国家治理学院2020级新生辩论赛

时间:2020-10-27 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

10月25日下午,国家治理学院新生辩论赛于17教210报告厅举行。国家治理学院2020级本科新生胡豫、付佳洁、王浩楠、叶晗玥与赵怡、杨天沐、毛佳琳、郝旭东组成正反双方围绕辩题“一个人为了自己活命,是不是什么都可以做”展开激烈角逐。

担任本次比赛的评委嘉宾有西南大学校辩论队前教练、文学院辩论队前教练、资深辩手蒋学孝,西南大学校辩论队成员、地理科学学院北冕辩论队17级队长张葛,西南大学校辩论队成员、文学院辩论队资深辩手张喆,西南大学校辩论队队长、算机与信息科学学院醒客辩论队前队长颜雅惠,西南大学校辩论队成员、法学院辩论队资深辩手柴玉欣,西南大学心理学部辩论队前队长、资深辩手王睿思。

比赛伊始,双方一辩各自进行开篇立论。正方一辩认为,在失去共有基础,道德和法律失去应有作用的情况下,人出于求生欲而被迫做出的伤害他人的事是可以被容忍的,并且只有活下去才会带来千变万化的可能。反方一辩则认为如果今天我们容忍一个人为了自己活命可以去杀人,那么法律将再没有任何约束力,社会的稳定再难以维持,身处险境之中我们也要承担起自身的义务,对社会和自己负责,并非什么都可以做。在质询环节,双方就“社会稳定性”、“道德和法律”以及“主观判断”的定义和相关事例进行了更为深入的探讨。在随后的奇袭环节,双方辩手鞭辟入里,精准地抓住对方陈词中的漏洞和破绽,展开驳论和攻击,引用的事例合理精辟,语言的表达精准流畅,攻守之间尽显气势与风采。在自由辩环节,双方选手针锋相对,出口成章。在最后的结辩环节,双方四辩又分别回顾了双方的交锋点并对各自的论点进行了再次的强化阐释,表达简洁有力,逻辑清晰合理,赢得了观众的阵阵掌声。

随后,评委们就立论深度、阐述角度、驳论方式、团队协作四个方面对双方队员的表现进行点评和指导。经过慎重评定,国家治理学院2020级新生辩论赛的获胜方为反方,正方三辩王浩楠同学被评为全场“最佳辩手”。

至此,国家治理学院2020级新生辩论赛圆满结束。辩论队2020级本科新生用简明扼要的表达、沉稳大气的台风、严谨缜密的思维证明了自己的实力。这样的一场视听盛宴离不开队员全力以赴的准备,夜以继日的努力,更少不了学院老师和辩论队前辈的支持与帮助。希望国家治理学院辩论队“于争鸣中求真,在论辩中明理”,在日后的辩场上书写更辉煌的篇章。

西南大学国家治理学院尚子烨/供稿

西南大学学生通讯社 周子涵/编审