练就过硬本领 投身强国伟业 物理科学与技术学院2020年团校顺利开班

时间:2020-10-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为教育和引导广大青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生骨干工作水平,增强基层团组织活力,在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会征程中汇聚青春力量,学院以“练就过硬本领,投身强国伟业”为主题举办了2020年团校秋季培训班。

10月16日晚七点,团校开班典礼在物理大楼大阶梯教室举行。典礼由学院团委书记贺颖主持,校团委副书记于涛应邀出席,学院党委副书记刘汭雪、2020级辅导员晏勇参加了开班典礼。学院团委学生会、科普创作社以及来自2019级、2020级各个团支部共计140名学员参会。

大会伊始,团校副校长、学院团委书记贺颖宣读团校培训方案,她介绍了此次团校鲜明的培养目标、丰富的培训内容和多样化的培训形式。团校培训班班主任、2020级辅导员晏勇宣读了团校学员管理办法,对团校课堂纪律和考核方法进行了说明。随后,本期团校学员代表,学院第十五届学生会执行主席袁政道同学发言,他指出在夺取全面建成小康社会新胜利、开启第二个百年奋斗目标新征程的历史交汇期,青年学生更应抓住成长和锻炼的学习机会,并承诺将严格遵守培训规定、全面提升思想政治素养,在今后的学习生活中善学善思、勇担时代重任。

最后,学院党委副书记刘汭雪为开班典礼致辞,她代表学院党委向团校开班表示祝贺,对全体参训学员表示欢迎,同时寄语物院学子“不忘初心,勇担物理人爱国报国使命;砥砺奋斗,用汗水描绘奋斗者的青春底色;严格自律,用成长与服务展现青春智慧”。

开班仪式结束后,于涛副书记以“大学生网络意识形态安全教育与新媒体宣传技巧”为题展开了团校第一讲。他以如何设计条理清晰的A4简历开讲,建议大家在大学期间抓住机遇,全方位锻炼自己。紧接着,他利用三段趣味对话引发了大家对于“新媒体的力量”的思考,强调了学院学生会在新媒体工作上应该“培育宣传队伍,筑牢工作阵地;强化内容供给,吸引青年关注;清新网络空间,营造和谐校园氛围”。最后,他呼吁大家增强责任感、仪式感、自豪感,警惕西方意识形态与思想文化入侵,利用新媒体传播中华民族优秀传统文化、革命文化。

在第二天的培训中,校史馆副院长郑劲松老师带来主题为“中国梦 新思维——习近平治国理政思想的学习感悟与启示”为题的理论讲座,向学员们阐明了“为什么说中国梦是一种理论”,从“宏观布局与微观切入”“全面推进与点线纵深”“传统回归与前沿站位”“体系构建与精神重塑”四个方面阐释了“中国梦是一种宏大的未来思维”这一命题,并引用习近平总书记所说的“有梦想、有奋斗、有机会,我们的人生就一定能够出彩”作为结束语,呼吁学员们学习中国梦、践行中国梦、传承中国梦,以全新的思维铸就出彩的人生。

据悉,本期团校培训历时两周,将围绕学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、理想信念与核心价值观教育、共青团工作实务培训三个主要课题,开展包括理论讲座、业务培训、素质拓展、主题沙龙等活动,力求培训效果提质增效,努力打造一支信念坚定、本领过硬、品学兼优、作风优良的学生骨干队伍,为新一年学院学生工作打下坚实基础。

西南大学物理科学与技术学院/供稿

西南大学物理科学与技术学院/供图

西南大学学生通讯社 张佳濠、黄琳静/编审