阐哲学奥义,探治理明策——记西南大学第十二届哲学月开幕式

时间:2020-11-25 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为呼应“世界哲学日”这一哲学界的盛大节日,鼓励我校广大师生积极地了解和理解哲学,促进哲学思想的传播与交流,引导学生对客观世界和人生道路进行系统反思,提高学生的人文素质和思维水平,我校开展了第十二届哲学月活动。11月19日晚7点,西南大学第十二届哲学月开幕典礼于校博物馆报告厅举行。东南大学人文学院院长王珏、西南大学副校长崔延强、学院全体党政领导、各年级辅导员及哲学系广大师生出席了本次典礼。

开幕式伊始,西南大学副校长、博士研究生导师崔延强教授致开幕辞。崔延强教授首先提到这是第十一次参加哲学月,认为十年如一日地坚持这样一件事非常不易。随后,崔校长就2020年是一个特殊的年份,我们人类经历了前所未有的一场疫情的话题展开,他围绕伊壁鸠鲁学派详细谈了其中对于快乐和死亡的解读。该学派的核心是面对死亡、面对灾难、面对恶劣的环境能够快乐地生活,把知识作为一种快乐,并追求人类的自由意志。同时,崔校长还提到了伊壁鸠鲁学派的宇宙观,即这个宇宙是机械的,会发生碰撞、捕捉和共振,将神灵上帝请到了其宇宙中。他还提倡我们要快乐地从事哲学,永远不停止发出正确的声音,并告诫广大学子不要等待未来,幸福就是活在当下的观念。

西南大学国家治理学院院长、博士研究生导师潘孝富教授致辞。潘院长首先对哲学月活动启动表示热烈祝贺,他指出崔校长十年来坚持致开幕词,表达对其热烈支持与感谢,同时对出席的专家们表示感谢。最后,潘孝富教授预祝哲学月越办越好,本次活动圆满成功。

随后,在哲学舞台中,我校哲学系2011届毕业生龙向东担主唱兼吉他手的play乐队带来的《春风十里》《海阔天空》两首歌曲传达了我们追求哲学的征途海阔天空的信念。同时江津西少林寺少年武术队带来的武术表演象征着我们追求哲学锐意进取、矢志不渝的步伐。

东南大学人文学院院长、博士研究生导师王珏教授带来主旨演讲《公共事件的道德镜像与景观再造》。王珏教授以事件是社会发展与道德变迁的关键处为引论展开演讲。她以1912年推翻帝制,全新的伦理景观为第一阶段,详细讲述了以“剪辫运动”“易服运动”为代表的破皇权,以“女子放足”“男女平等”“一夫一妻”为代表的破夫权,以“自由婚姻”“父子平等”为代表的破父权,和以“平等的社交礼俗”“人际称呼的平等化”为代表的倡新民四方面特点。在第二阶段1949年中华人民共和国成立,革命的伦理景观中则指出了初步建立社会主义道德体系、政治统率一切,道德政治化、巩固延安时期道德进步成果、苏联模式的影响这四类现象。在1978年改革开放,丰富变动的伦理景观的第三阶段中提出了两条特点,即社会转型、道德变迁中的伦理坚守和多元、多样、多变时代的道德状况与价值呼唤。王珏教授的演讲从以上三阶段展现了中国社会从传统道德向现代道德的变迁。

本次开幕典礼初步展现了哲学的热情与魅力,同时为接下来在哲学月中畅享智慧的汇聚和碰撞,探求治国理政的良策和明方做了预告,鼓励同学们更好地参与、融入进本次哲学月活动中。

乘今日风月,让我们携手走进西南大学哲学月,畅游思辨的学海,翱翔智慧的长空!

国家治理学院 黄一泓/供稿

国家治理学院 肖颜/审核