政治与公共管理学院:第十一届哲学月开幕典礼暨首场哲学讲座成功举行

时间:2019-11-23 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

山长水阔,缙云山下泰斗辈出,哲学之途愈发光亮;信马逐光,嘉陵江畔贤人济济,哲学之旅屡创辉煌。11月21日晚,由西南大学政治与公共管理学院主办的第十一届哲学月开幕典礼暨首场哲学讲座于校博物馆四楼报告厅隆重举行。中国人民大学哲学院教授及博士研究生导师冯俊、西南大学副校长崔延强、社会科学处刘义兵、党委研究生工作部尹晓东、政治与公共管理学院院长吴江、院党委副书记刘东升、副院长郭美云、哲学系主任陶林、哲学学科负责人任丑出席了此次开幕典礼,政治与公共管理学院的师生及其他学院部分师生到场。

典礼伊始,崔延强副校长讲述了自己任教的故事,表明坚守教育岗位的决心。在谈到哲学时,他分享了罗斯福的三个渴望,即爱、知识、德性,并且引申出了三个渴望的深层哲学意义。他阐述了自己长期坚持的准则----孔子的宽恕原则,同时通过自己的故事来点明哲学月的意义,最后预祝活动取得圆满成功。

在崔教授精彩的致辞之后,吴江院长代表学院对各位领导、老师的到来表示了欢迎,对广大师生的支持表示了感谢。他将学院哲学学科的发展历程娓娓道来,也为大家介绍了哲学系的师资力量和哲学月的由来。他希望同学们能在活动中秉持前人的哲学理念,深入探讨科学与人文互动中的人文发展的问题。

哲学源于生活,音乐是在舞台上闪耀生活的哲学。哲学乐队带来了两首特别的歌《A Million Dreams》和《只要平凡》,歌曲悦耳动听,动人的旋律、轻松活泼的音符与哲学思绪碰撞出灿烂的火花。

哲学与艺术相辅相成,在遥远的中世纪,兴起了与哲学息息相关的教会音乐----阿卡贝拉。音乐学院的同学们带来的阿卡贝拉合唱《红蜻蜓》用其纯净的人声将大家引入古人的哲学世界,与哲学对话。

在节目表演结束后,冯俊教授带来名为《科学与人文交融互动中的哲学发展与大学教育》的哲学主旨演讲。

冯教授以启蒙运动中的理性主义为引题,指出当代科学对人类社会的冲击,向大家讲述了科学与人文思维的融合。他从名校与实力比较的角度出发,强调大学教育要以人为本,关注对学生的人文关怀。他深入浅出地向大家讲述了大学教育中真正的科学与人文精神并分享怎样更好实现科学与人文交融的经验。一场学术性与生动性兼具的讲演为全体师生打开了通向哲学宫殿的大门,引领着大家走向探索哲学的大道,赢得全场掌声。

至此,西南大学第十一届哲学月开幕典礼暨首场哲学讲座圆满结束,且全体与会人员合影留念。政治与公共管理学院学子符慧玲激动分享:“冯老师的讲座质量很高,我感受最深的是术业有专攻,哲学思维真的非常重要,我想要通过这四年学习,去了解、去体会,去发现哲学的万中奥秘。”

走进学校哲学月,共享哲学人生。此次西南大学第十一届哲学月开幕典礼暨第首场哲学讲座将哲学的智慧展现得淋漓尽致,打造了一场哲学盛宴,弘扬了西大哲学文化。相信同学们在今后的生活中,也将继续追随哲学,爱吾师,爱真理,在哲学的海洋里乘风破浪!

西南大学学生通讯社查闽微 /供稿

西南大学政管院学生会 /供图